zeftera.ru.

Украина обнуляет пошлины для импортных машин из Европы

пошлины Украина и ЕС увязали двухсторонние защитные меры по машинам и вывозным пошлинам.

По договоренностям, ЕС обретет право беспошлинно доставлять на Украину до 45 млн. авто каждый год.

Также, для авто, импортируемых с прочих рынков, пошлина остается на уровне 10%.

О деталях достигнутых договоренностей сообщил Уполномоченный Офиса министров Украины по вопросам азиатской интеграции Валерий Пятницкий, рассказывает УНИАН.

«На самом деле дела, было принято решение 2 вопроса, которые затрагивают торговли продуктами… Это вопросы вывозных пошлин и вопросы доступа на рынок авто», — заявил Пятницкий.

Например, он заметил, что стороны увязали вопросы либерализации отношений в прошлые раунды переговоров, а в процессе заключительных встреч в Брюсселе были согласованы двухсторонние защитные механизмы.

Так, что же касается доступа на рынок авто, то, по версии Валерия Пятницкого, после входа в силу договора об организации Украина может реконструировать ввезенную пошлину до ее текущего значения в 10% в случае сильного повышения импорта авто, и сильного повышения их части на рынке, сравнивая со стандартным временем, за который взят ввоз авто в 2005-2007 гг..

«В случае если размер импорта в любом следующем году не достигает данного значения в ходе либерализации, то мы, конечно же, не используем никаких граней. В случае если он опережает данный уровень, тогда есть еще 1 показатель: часть на рынке», — заметил Пятницкий.

Согласно его заявлению, показатель части на рынке важен, так как могут быть «отличные» и «ужасные» года реализаций, когда полное количество реализованных на Украине авто может существенно различаться.

«И мы условились с ЕС о том, что при таких раскладах, вариантах отличных годов, показатель части на рынке также будет использоваться. И в случае если размер импорта не будет опережать долю на рынке, мы также не станем использовать защитных граней. Но в случае если он опередит данную долю, тогда мы обладаем право ввести пошлину размером той, которая работает на данный момент», — заявил Уполномоченный Кабмина.

При этом он заметил, что учтена особая операция извещения азиатской стороны и консультаций, которые не в состоянии быть блокированы.

Также он добавил, что такие защитные меры будут кратковременными, и в случае их внедрения, в большинстве случаев, будут действовать до конца 2016 года.

«Все дело в том, что любой новый год — это новая статистика», — отметил он.

Напоминаем, 20 ноября, Киев и Брюссель сообщили о окончании переговоров по основательной и безграничной зоне свободной торговли, являющиеся частью Договора об организации между Украиной и Евросоюзом.

По версии первого вице-премьер-министра финансового формирования и торговли Украины Андрея Клюева, окончание переговоров в части зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом открывает маршрут к окончанию переговоров по Договору об организации в общем до конца 2016 года.

Как заметил в объяснения для ЛІГАБізнесІнформ гендиректор Всеукраинской организации автоимпортеров и официальных дилеров (ВААИД) Олег Назаренко, такой шаг положительно отразится на российском автомобильном рынке, а машины из Европы для украинцев будут доступнее.

По версии главы ВААИД, после ратификации документа и входа его в силу, что должно случится до конца 2014 г, машины из ЕС подорожают пропорционально понижению пошлины — на 10%.

Что же касается перераспределения рынка по брендам, Олег Назаренко предсказывает, что официальные дилеры азиатских авто обретут определенное расценочное превосходство, пр этом денежная емкость рынка останется прошлой.

Ресурс: Biz.liga.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>