zeftera.ru.

Doom Over Kiev 5: Как это было

Мы не 1 раз представляли читателей с фестивалем Doom Over Kiev. 5-ое по счёту событие для приверженцев doom’но и его выводных, отметилось не менее серьёзным раскладом учредителей к делу и 3-мя иностранными хедлайнерами.

Сейчас я не буду представлять предысторию и особенности этого мероприятия, это вы можете почитать в наших отчётах со 2-го и 4-го фестиваля.


Для
торжественного Doom Over Kiev снова был выбран московский клуб Бинго, а в роли основной звезды вечера во 2-й раз была приглашена известная в тесных кругах шведская команда DRACONIAN.
Первый прибытие скандинавов на Украину вызывал невиданный фурор и определил рекорд популярности, который не удалось повторить даже на данном фестивале.
2-й изюминкой вечера стала английская шайка ESOTERIC, а открывала блок хедлайнеров один из флагманов отечественной doom сцены – команда FOREST STREAM.

Первые 2 юные российские команды разогрева были мною продернуты. TORRENS CONSCIENTIUM и TEARS OF ETERNITY бесспорно стоили интереса, однако будучи после дней долгого переезда, по времени я поспевал лишь на жителей России.

Спешность на представление FOREST STREAM себя целиком оправдала. До данного я был осведомлен с некоторыми композициями, однако в жизненном представлении вс выяснилось намного занимательней и атмосферней. Ощущалось что за плечами у коллектива не 1 десяток представлений, ну и договор с подобным лейблом как Candlelight Records говорит сам за себя. Команда играет в образе doom/death,  свойственном английским и скандинавским бандам 90х годов, при этом препятствуя образ с симфоническим мерк металом в духе Emperor. Помимо старых бестселлеров, посетителям было показано несколько свежих треков, которые зайдут в следующий альбом жителей России. С одной стороны трудно сказать, что бригада выходит чем-нибудь необыкновенным и эксклюзивным, однако узнанный мной источник был сыгран весьма мастерски, почти ничем не уступая всемирным столпам жанра.

Следующими на сцену вышли английские экспериментаторы, команда ESOTERIC. Весьма необычный и зачастую уникальный коллектив, очень многие выходили из зала после пары секунд просмотра с искаженным лицом, иные наоборот пришли на пир лишь для них. В абсолютной мере к представлению подходит описание одного из гостей: “Это как как будто по тебе прокатился товарняк, наполненный наркотой” и с этим я не могу, поспорить. Непрерывной психодел на сцене, весьма короткие песни в купе с сумрачными словами и будущим светом, окунали всех созерцателей в транс. В целом, британцы прекрасно совладали с собственной ролью по своему стилю развести пир и привнести в него собственную изюминку.

Закрывали пир основные звёзды платформы, шведская команда DRACONIAN. С момента их первого приезда в наши края, прошло точно 3 года. За этот период времени бригада разродилась свежим альбомом с готическим названим A Rose for the Apocalypse, музыка также стала не менее сладкозвучной уходя от doom к gothic metal. Также вышел клип на песню “The Last Hour of Ancient Sunlight” ставший дебютным в истории коллектива.

Сравнивая с первым приездом компании, пререканий к звуку почти не было, также было дополнено прекрасное световое сопровождение. Вокалистка Елизавета Юханнсон сейчас встала в виде актуальной блондиночки еще больше отличалась на фоне мрачноватого стиля Draconian. Традиционный источник шведов был дополнен свежими композициями, которые звучали так внушительно, будто бы их играли давно. Фирменный гроул Андерса в купе с аккуратным вокалом Лизы – это воистину эксклюзивное представление, которое можно слушать и смотреть постоянно. Полуторачасовое представление закончила Death, Come Near Me проигранная на бис. В остановке перед бисом, на сцену в первый раз за 5 фестивалей, в полном составе вышла бригада учредителей. Под бурные рукоплескания, поблагодарив всех вернувшихся созерцателей и пообещав далее делать такие события, в чём лично я ни капли не колеблюсь.


Сетлист DRACONIAN:       

The Drowning Age
A Scenery of Лосс
Expostulation
Heaven Laid in Tears
The Last Hour of Ancient Sunlight
Deadlight
The Everlasting Scar
Seasons Apart
Bloodflower
Elysian Night
Silent Winter
The Cry of Silence
The Empty Stare
Morphine Cloud
September Ashes
The Amaranth
She Dies 


Бис
:

Death, Come Near Me

Журналист SiteUA: Алексей Дядюн

Фото: Александр ‘mourk’ Локшин

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>