zeftera.ru.

Плюсы и минусы сбережения денег в КПК

Чтобы решить о расположении собственных сбережений в какой-нибудь экономической конструкции, большинству среди нас мало просто понимать всю полезность такого вложения. Намного не менее принципиально иметь убежденность в том, что приложенные в денежный факультет денежные средства придут к нам в необходимое время в полном порядке.

В последние годы все меньше растет энтузиазм к кредитным потребительским кооперативам (КПК), в первую очередь в плане сбережения и приумножения собственных сбережений, в связи с тем что ставки % по сбережениям в КПК превосходят банковские и опережают ритмы инфляции. Кредитные потребительские кооперативы притягивают людей простой, ясной и качественной работой, персональным раскладом к каждому дольщику. Базой работой кредитных кооперативов считается сбережение собственных сбережений дольщиков и выдача незначительных кредитов собственным участникам. Объем % по кредитам в разных кооперативах находится в диапазоне от 2 до 5% в неделю, ставки по сбережениям дольщиков — от 5 до 25% сезонных. От заемщиков раз в месяц поступают проценты по кредитам. Приблизительно четверть из них идет на проценты для сберегателей, прочая часть — на содержание кооператива.

Как же надежно сохранение денег в кооперативе? С вступлением в силу Государственного законопроекта от 18.07.2009 N 190-ФЗ «О кредитной кооперации» (дальше — Законопроект N 190-ФЗ) кредитные кооперативы имеют необходимую защиту. По ст. 39 Законопроекта N 190-ФЗ самоуправляемая компания должна гарантировать материальную обязанность:

— кредитных кооперативов, считающихся ее участниками, по обязанностям перед участниками кредитных кооперативов (дольщиками);

— собственных членов методом развития компенсирующего фонда.

Кредитные кооперативы для обороны сбережений будут исключать ежемесячные взносы (более 0,2% от суммы среднегодовой величины его активов), рассчитываемой по сведениям его экономической (бухгалтерской) отчетности, в самоуправляемую организацию (СРО), которая будет контролировать их деятельность.

Теоретически эта технология смотрится здравой и подтянутой — СРО заинтересована в том, чтобы в ее составе были лишь финансово постоянные кооперативы, а кооперативы заинтересованы в том, чтобы компенсирующий ресурс постепенно копился и позволял гарантировать материальную обязанность членов СРО. Неисполнение условий СРО сбережения экономической стойкости рассматриваемого кооператива автоматом тянет запрет на прием сбережений и выдачу кредитов. Правительство, к тому же, контролирует деятельность СРО через уполномоченный государственный орган. Преимуществом такого наблюдения считается необходимая экономическая обязанность, которая отсутствует в системах наблюдения с госучастием. Это обещает воплощение материальных интересов дольщиков кредитных кооперативов. Так как основная цель кооператива — снабдить экономическую надежность собственных дольщиков.

Как обстоят дела в реальности, объясняет гендиректор Организации самоуправляемых организаций кредитных потребительских кооперативов «Ассоциация СРО» Мирзанурова Айгуль: «На данный момент участникам Федерации СРО кредитных кооперативов СРО НП «МСКК «Защита КООПЕРАЦИИ», Межрегиональному альянсу кредитных кооперативов и СРО «Участие» выплаты из компенсирующего фонда не выпускались. В СРО компенсирующие фонды сформированы в соответствии с работающим законодательством и внешними бумагами организаций, порядок и механизм выплат из компенсирующего фонда назначен в законодательстве официально с отсылочной нормой и установкой этого порядка контролирующим органом. Обозначены только суммарный порядок и предельный объем при выплате в отношении одного члена. Выплаты, исполняемые СРО из компенсирующего фонда, изготовляются при недостаточности средств кооператива для проведения его обещаний перед собственными участниками».

Минусы:

Прежде всего, в ст. 40 Законопроекта N 190-ФЗ хорошо написано, что компенсирующая выплата из компенсирующего фонда в отношении одного члена самоуправляемой компании не в состоянии превосходить 5% средств компенсирующего фонда на дату принятия решения об обозначенной выплате, т.е. СРО накрывает лишь в рамках 5% собственного компенсирующего фонда.

Во-вторых, СРО сделаны лишь в 2011 г., вследствие этого почти все специалисты выделяют, что компенсирующие фонды СРО пока мало заполнены.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>