zeftera.ru.

Технология приготовления пива

Пиво — один из наиболее неустойчивых в изготовлении товаров. Надо соблюсти массу различных моментов, чтобы получить напиток совершенного качества. Например, несоблюдение в схеме брожения доведут к тому, что от кружки такого лакомства голова будет болеть очень не слабо. Нужна крайне большая чистота, что бы продукт остался доброкачественным — никакие чужие мельчайшие организмы не должны угодить в продукт. Для пива гибельны также и чужие запахи — они омрачают личной букет.

Чтобы сварить пиво, предварительно надо подготовить сусло. Пивное сусло — это земной состав экстрактивных препаратов солода и хмеля. Экстрактивными (или концентратом) называют вещества, которые способны разойтись и пройти в сусло при затирании.

Заготовление затора. Пробка — это примесь дробленых зернопродуктов (приготовленного солода) с жидкостью.

Чтобы подготовить пробка, приготовленный карамель размельчают. Он обязан заключаться из топорных и небольших крупинок, и из тончайшей муки. Подходящий размол должен снабдить максимально возможный выход концентрата и довольно большую скорость фильтрования сусла.

После этого в затирочном чане смешиваются размельченный карамель и жидкость. Приобретенный пробка неспешно греется до 70°C (до температуры осахаривания). В этот период проводится переход крахмала и высокомолекулярных декстринов, остальных в солоде после солодоращения — в низкомолекулярные декстрины и сахара: мальтозу, глюкозу. Дальше сахара ждет ферментация, а декстрины дадут пиву полноту вкуса и хорошую пеностойкость.

Для принятия ясных вида пива надо получить больше сахаров для не менее углубленного выбраживания, а для черных видов пива — больше декстринов.

Для любого вида пива нужна собственная пропорция солода и жидкости. Неспроста вытирание солода является целой наукой. Если интересует пиво в кегах цена которого станет известна сели пройти по ссылке, советуем сайт www.kegz.ru.

Опьянение сусла. В процессе нагревания затора в пиво проходят лишь 65% калорийных препаратов зерна. 35% необходимых препаратов (витамины, белок) остаются в пивоваренный дробине (т.е. размельченном солоде), которая позже отфильтровывается от иллюзорного сусла. Пивная дробинка считается отходом пивоваренного изготовления, но ее не выкидывают, а реализуют фермерам в роли корма для животных. Она имеет множество высококачественных белков и витаминов. В Германии из пивоваренный дробины время от времени выпекают хлеб.

Сусло (т.е. жидкость с разжиженными в ней препаратами солода) поступает в вареный чан, где приводится до кипения. Затем в него приводят алкоголь. Чем прежде его добавить, особенно несладким будет пиво, чем позже — тем оно будет сладостнее. Чтобы отыскать «золотую половину», алкоголь задают в 3 приема. Вообще же, и размер хмеля, и время, и количество загрузок предпочитает пивовар — это его произведение. Главное сусло (карамель, жидкость и алкоголь) варится 1,5-2,5 дня.

Отбеливание пивного сусла происходит в особом устройстве — вирпуле (whirlpool). Внутри устройства происходит вращение сусла, и под действием гидродинамических сил топорные взвеси и малые частички планируют в центре дна.

После того как жесткие частички осядут, сусло является ясным и снимается с осадка, предварительно с верха вирпула, и после этого с нижних значений по мере повышения прозрачности. Процесс обработки сусла занимает 40 секунд, после этого пиво на протяжении дня студится на пластинчатых теплообменниках.

После остывания выходит базовое сусло, — сусло, поступающее на брожение. Его насыщенность (концентрация экстрактивных препаратов или экстрактивность базового сусла) указывается на этикетке и считается одной из данных любого вида пива.

Основное брожение и дображивание. Перед дрожжевой заправкой сусло приводят до необходимой температуры: 18-22°C — для пива верховного брожения, 6-10°C — для первичного. Холодное пиво питается обеззараженным воздухом — это нужно для обычной жизнедеятельности дрожжей.

Бродильный самолет заполняют суслом, придают дрожжи и стартует брожение. Через сутки появляется тучный желтовато-белый пласт пены — за дело принимаются «пивные колдуньи», перерабатывая соль в СО2 и алкоголь. Данный процесс может длиться до 10 суток. Далее пиво процеживают, но это относится не ко всем видам пива: первичное пиво время от времени оставляют грязным, что придает ему особые личные цвета.

Юное пиво освежают до 0°С-2°С. Данный процесс нужен для создания подходящих требований для дображивания (созревания) молодого пива.

Для дображивания пиво держат в горизонтальных трубчатых непроницаемых емкостях под лишним давлением на протяжении 7-90 дней исходя из вида пива. При дображивании оно покупает собственные товарные качества — полноту вкуса, пенообразование, неколебимость. Происходит насыщение углекислотой, отбеливание в итоге оседания остальных дрожжей и небольших взвесей. Момент дображивания называют еще временем созревания пива.

Фильтрация и разливка пива. После созревания пиво снова процеживают (кроме нефильтрованных видов).

Фильтрация (отделение обдуманных частиц и дрожжевых клеток) выполняется в 2 раунда. Первый раунд — кизельгуровая фильтрация. Кизельгур — часть ракушек и других примитивнейших фигур жизни, проживавших еще 80 млн лет тому назад (в эпоху Юрского времени). При пропускании пива через диатомии, которые располагаются в кизельгуре (диатомии — одноклеточные водные растения, владеющие возможностью задерживать любые примеси, находящиеся в воде, к примеру, дрожжи), оно оказываться безупречно аккуратным. Сегодня во всех продвинутых странах мира процеживают «искрометный» напиток как раз так.

2-й раунд — обеззараженная фильтрация — выполняется через обеззараживающий фильтр-картон, обеспечивающий чистота пива.

Пиво первичного брожения располагают в прохладное место, верховное же пиво предварительно около недели держат в бутылях в горячем месте, чтобы закончился процесс бутыльного дображивания, а потом несколько месяцев держат в свежести. Лишь тогда пиво является готовым.

Дальше холодное пиво скапливается в особых буферных емкостях, затем поет в кеги (огромные железные емкости), которые потом связываются к разливательным аппаратам, поставленным в ресторанах и барах, в пустые или металлопластиковые бутыли или в сделанные из алюминия банки.

Пиво разливают при температуре не выше 3°C в изобарических условиях, т.е. когда оно располагается при регулярном лишнем давлении. Если разливать пиво без давления, оно будет возбуждаться, что доведет к утрате газа и неполноценному наливу в бутыли. После этого изготовляются укупоривание, биркование и укладка бутылей в ящики.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>