zeftera.ru.

Люк скрытый

Однажды при слове «люк» появлялся вид массивной железной крышки, закрывающей вход в сточный колодец. Сегодня люки под плитку и покраску (либо ревизионные люки) можно повстречать в любой 2-й городской квартире. Предназначение у любого люка – доступ к тайным коммуникациям, а бытовые модификации должны различаться еще и эстетикой. Часто их делают вообще незначительными.

В любой квартире есть место, где определены вентили, счетчики, фильтры и прочие механизмы, требующие повторяющегося осмотра, снятия показаний, перекрытия доступа газа либо жидкости. Ревизионный люк скрытый обеспечивает доступ ко всем этим механизмам и при этом сохраняет эстетику дизайна.

По месту установки отличают стенные, напольные и красивые люки. Исходя из расположения к ним предъявляются некоторые условия. Например, люки для погашения просветов в потолке должны быть легкими (сравнимыми с весом красивой обшивки на площади такого проема) и незначительными. Вес напольных люков урезан в большей стадии, а надежность должна быть высокой. Стенные люки под плитку должны держать опасность отделочного источника. А подобные люки под покраску – иметь максимальный проем, чтобы не отличаться на совместном фоне.

По внешнему облику люки можно символически поделить на 2 огромные группы – «скрытой» и «открытой» (незамаскированной) установки. Люки «открытой» установки не таят, а временами и очевидно акцентируют ревизионный проем. Они могут быть пластмассовыми либо железными и различаются дешевой стоимостью и простотой ремонта.

Железные люки заключаются из квадратной рамки и стальной дверцы в объем проема. Довольно часто их накрывают порошковой эмалью светлого тона, постоянной к ржавчине. Но в здания высокой влажности такие люки лучше не ставить, и как ни украшай такой люк, его все равно будет хорошо видно. Потому данный вид люков предложен к применению в социальных либо производственных комнатах.

Наиболее известны люки «скрытой» установки, которые не выдают расположения ревизионного проема. Отличают люки под плитку, люки под покраску и напольные люки. Люки под плитку скрывают абрис открывания под межплиточный шов, который потом наполняется силиконовым герметиком в тон затирки и после просыхания разрезается. Створка подобных люков заполнена стойким гипсокартоном.

В распашном виде створка люка укрепляется к сделанной из алюминия рамке с помощью повышенной самоцентрирующейся петли, способной вынести вес плитки либо керамогранита, клееной на дверцу. Система петли также гарантирует защиту от отколов клееного отделочного источника. Это часто встречающийся и качественный вид люков.

Сдвигающейся люк различается от прошлой модификации присутствием дополнительной петли, из-за которой створка отступает от рамки на несколько см и смещается. Такой люк хорош для установки в местах с пластическими ограничениями. Шарнирный люк нажимного вида («Гиппократ-П») совершенно не имеет петель, а дверцу можно не только лишь раскрыть, но также и без проблем снять целиком. Эта модель предложена для установки в недоступных местах, где нет возможности раскрыть дверцу.

По методу открывания акцентируют нажимные (открываются-закрываются одним нажатием) и старые люки на присоске. Заключительные требуют особых сил и ухватки при открывании. Помимо этого, люки на присоске нельзя применять для плитки с видным чертежом и мозаики (присоска действует лишь на ровной плоскости).

Люки под покраску обеспечивают незаметность благодаря максимальным проемам между рамой и дверью люка. При этом створка выполнена из стойкого гипсокартона, а это дает возможность отрабатывать люк точно теми же элементами, что и стенку. Развивает эффект незаметности особая сторона на лицевой части рамки люка. Она же сохраняет шпаклевку от отколов и держит ее.

Для установки в однослойный гипсокартон стенок и потолков больше подходят люки планшетного вида («Ультра»), с рамой в качестве прямой «фоторамки». Такая станина ставится внутри прямо в гипсокартон, без сделанных из алюминия профилей. Для установки в бетонированные (гипсовые, красновато-коричневые) ниши потолка и стенок либо в двухслойный гипсокартон применяются люки с «объемной» рамой глубиной 40 миллиметров. Они вводятся в окно из сделанных из алюминия профилей, заделанных внутри, вдоль края проема.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>