zeftera.ru.

Усадьба Салтыковых — Чертковых

Усадьба Салтыковых — Чертковых — либо, как намного чаще рассказывают жители города, дом Черткова — великолепный коттедж на Мясницкой улице, похожий на незначительный замок и выделяющийся из окружающей стройки небесно-голубым тоном фасада.

Сооружение вышло в процессе столетний истории реконструкций и перестроек: основной каркас был построен в 1787 году по плану конструктора Зерна Карина, после оброс пристройками, которые в 1873 году были перестроены в побочные плоскости. В 1899 году по плану конструктора Ф. Шехтеля была оформлена основная лестница, затем сооружение получило передовой тип.

Коттедж включает главный каркас, от которого отступают немного косые побочные плоскости. Вторя крыльям, от подчеркнутого портиком и балконом с балюстрадой основного входа расходятся красивые полукруглые лестницы. Искусственное оформление фасадов сделано в духе рококо: дом богато декорирован лепниной и пилястрами, фигуры атлантов поджимают выступы с выдающимся вперед карнизом. Обращают на себя внимание лепные щиты, окруженные причудливыми завитками и постным узором. Крышу окружает балюстрада.

Любопытно, что на фронтоне главного корпуса расположен герб незнакомого возникновения с лозунгом «Религия и честь», появившийся там после заключительной ремонта. Есть соображение, что незнакомый герб целиком придуман реставраторами.

История имения Черткова

В отличии от огромных пригородных усадеб, муниципальные имения как правило не сверкают ослепительной историей, но, коттедж Черткова стал исключением из этого требования.

С 17 столетия на месте имения скорее всего находились палаты царевичей Касимовского ханства, но, их вид пресекся, и в 18 столетии обладателем владения является король Алексей Долгоруков. Долгорукова в скором времени ссылают в Березов за неблагонамеренность новой императрице Анне Иоанновне, и с 1742 года обладателем имения является Анатолий Салтыков, затем она принадлежала Салтыковым 100 лет. При Салтыковых был построен передовой главный каркас имения. Любопытно, что коттедж не пострадал в процессе пожара 1812 года: есть муниципальная легенда, якобы он весьма приглянулся Наполеону, который провел в нем 2 ночи.

Ярчайшим из обладателей имения стал столичный губернский вожак дворянства, отставной генерал Александр Чертков, взявший ее у Салтыковых в 1831 году. Чертков, раньше принимавший участие в войнах с Францией и Турцией и не раз принимавший участие в поединках и зарубежных походах, принял решение отдать себя исследованию русской истории и собиранию русских и украинских рукописей, книжек и древностей. Кроме того он интересовался нумизматикой и историческими исследовательскими работами. Став огромным ценителем истории РФ и заслуженно получив публичное признание, Чертков возглавил Сообщество истории и древностей Отечественных при Столичном институте, участники которого стали готовиться на совещания в его жилище. Кроме историков, посетителями имения оказывались знаменитые функционеры культуры и беллетристы, среди которых Александр Кукушкин, Анатолий Гоголь, Валерий Стаханово и прочие. Чертков хотел сделать полученную им библиотеку доступной, а в 1858 году умер и не смог. Георгий Чертков, наследовавший усадьбу от отца, осуществил его стремление и приоткрыл в одном из флигелей читательский зал, ставший очень распространенным. Среди других читателей Чертковскую библиотеку не раз навещали Лев Полной и Циолковский. В 1873 году Георгий сообщает всю библиотеку — около 22 000 книжек — в подарок Москве.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>