zeftera.ru.

Израиль делает выводы из истории Шалита

Шалита Спустя неделю после разменной сделки с группировкой ХАМАС, в итоге которой на волю вышли 1027 палестинских помещенных в обмен украденного бойца Гилада Шалита, в Израиле разрастается социальная обсуждение вопроса — надо ли было идти на подобный шаг.

Враги сделки убеждены, что Израиль искренно проиграл, и отныне требуют провести деятельность над оплошностями. Их не смущает то, что за переговоры по размену играли начальники израильских спецслужб, войсковое руководство, и абсолютное большинство министров офиса.

Сделать выводы из приключившегося призвана специально сделанная по указу министра иностранных дел комиссия под управлением прежнего директора Высшего Трибунала Меира Шамгара.

Главной задачей комиссии считается выработка советов по нужному при таких раскладах действию глав страны, и определение отчетливых показателей по размену пленных при необходимости в дальнейшем.

«Смачивать в туалете»

Обязательство несгибаемой войны с террором было одним из центральных предвыборных девизов Эхуда Барака в январе 2009 года.

В самый пыл селективной кампании давешний министр иностранных дел Барак нежданно вышел в одном из видеороликов и сказал на российском языке прекрасно знакомую выходцам из СНГ фразу В. Путина: «Мы станем смачивать бандитов всюду, даже в туалете». затем, в разговорах с израильскими корреспондентами Барак выделял, что очень гордится собственным знакомством с отечественным премьером.

В конце концов, фраза Барака «Одна рука на курке, иная тащится к миру» стали истинной визитной картой главы израильского оборонного ведомства.

Тем не менее, в деле по размену Гилада Шалита действие Барака было кардинально обратным.

Едва-едва вступив в обязанность министра иностранных дел в начале июня 2007 года, Барак оказался перед сложной проблемой.

Ввиду неимения боевой настройки по избавлению Шалита, министр иностранных дел предпочел секретные переговоры с ХАМАСом. Анонимные источники в Иерусалиме выделяют, что зачастую как раз позиция Барака совместно с рекомендацией главы Службы совместной безопасности (ШАБАК) Йорама Коэна и стали «главный гирей», склонившей чашу в пользу сделки.

Сегодня, когда Балует располагается дома, Барак принял решение в срочном порядке изменять требования грядущей игры. Об образовании комиссии Шамгара корреспонденты узнали, когда боевой вертолет с Гиладом Шалитом на борту оставил основу ВВС «Тель-Ноф» и получил курс на родимой населенный пункт бойца Мицпе-Хила.

Выработка верного действия

Прежнему главе Высшего Трибунала Израиля Меиру Шамгару 86 лет. Официально, заключительные 16 лет он располагается на пенсии. При этом, к его мнению до сегодняшнего дня вслушивается не только лишь общественно-политическая, но также и судейская верхушка страны.

Бригадный адмирал припаса Шамгар управлял некоторыми федеральными комиссиями по следствию, и в том числе в связи с убийством премьера Ицхака Рабина в 1995 году.

Помогать арбитре будут 71-летний адмирал припаса Амос Ярон и 71-летний доктор философии Аса Кашер, написавший свод требований для военных израильской армии.

«Советы комиссии должны быть строго регламентированы, и в том числе нужно установить, где проходит та алая линия, перейти которую будет запрещено законодательством», – говорит юрист Ицик Бам, один из глав компании «Юридический портал в защиту Эрец-Исраэль».

Ицик Бам не скрывает собственного недовольства насчет разменной сделки. Его компания совместно с начальниками сообщества членов семьи потерпевших террора «Альмагор» старались в судейском порядке задержать операцию. Но иск, отданный ими в Высший Трибунал, был отклонен с формулировкой о «неприемлемости вмешательства судейской системы в решения лучшего правительства».

Говоря о возможностях комиссии Шамгара, Бам подчеркивает первоначально странные критерии для ее работы.

«С одной стороны комиссия Шамгара вполне может посоветовать правительству и Кнессету взять законопроект, по которому в дальнейшем, в случае если и будут такие сделки, то размен будет 1 к одному. С иной стороны, даже в случае если сегодня такое требование воспримут, то едва ли в дальнейшем правительство Израиль может выдержать перед искусом его не соблюсти», – говорит адвокат.

«Операция Шалита» – не первый образец «неравноценного» размена.

В начале мая 1985 года Израиль отпустил из тюрем 1150 палестинцев в размен на 3-х жизненных солдат. Часть из снятых помещенных потом снова оказалась за решеткой.

Работа над оплошностями

Как рассказывают анонимные источники в израильском правительстве, в обозримые дни комиссия Шамгара выполнит 1-ое совещание и заслушает «свидетельские сведения» из уст особого посланца на переговорах с ХАМАС Давида Мейдан, которому и был сообщен Гилад Балует.

Предполагается, что Мейдан поведает комиссии о подробностях всего процесса переговоров. На основании этих данных и ожидается спроектировать заключительные советы правительству, впрочем всё, что скажется Мейдан, судя по всему, для широкой публике так и останется за семью замками.

«Мы ждем от президента и министра иностранных дел разрешить немедленную статью выводов комиссии Шамгара», – говорит глава компании «Альмагор», подполковник припаса Меир Индор.

По версии Индора, очень скоро родные потерпевших террора начнут кампанию против таких контрактов в дальнейшем.

Они будет требовать возвращения к практике «точечной ликвидации бандитов», и внедрения в стране смертной экзекуции для лиц, отбывающих несколько бессрочных сроков за террористическую деятельность.

Тем не менее, возможности на то, что в Израиле в скором времени будет введена смертная смерть для палестинских помещенных, очень малы. И более того, зам. Шамгара доктор Аса Кашер говорит, что данный вопрос в комиссии даже не будет обсуждаться.

«В истории с палестинским террором, смертная смерть по суду не считается действенным средством войны, так как для большинства из них очутиться шахидом довольно часто считается самоцелью», – говорит зампредседателя комиссии.

В то же время, доктор Кашер полагает совершенно законными предупредительные меры, включая и так именуемые «точечные ликвидации».

В 2004 году Израиль отпустил 450 помещенных, получив в обмен тела 3-х мертвых военных и одного жизненного израильского гражданина.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>