Кубок обладателей кубков УЕФА

Ну, история чемпионата произнесено чересчур оглушительно. Цели поведать о состязании, состоявшемся в течение 4-х десятков лет я не имею, да если честно, это и не надо. Это скорее всего, короткий экскурс в историю, определенные мемуары и выражение своего соображения.

Мысль о его выполнении назрела сама собой. В Европе разыгрывался Кубок азиатских чемпионов, и сообразно было принято решение вести турниры между владельцами государственных кубков. Тем не менее, туда мог угодить и финалист Приза, если его владелец оказывался еще и победителем страны.

Первый прикол был неподтвержденным – в конце, заключающемся из 2-ух матчей «Фиорентина» два раза выиграла «Глазго Рейнджерс» 2:0 и 2:1. Энтузиазм к чемпионату вышел большим – последние матчи собрали на трибунах 130 миллионов посетителей – 80 миллионов на «Айброксе» и 50 миллионов – на «Комунале Стэдиум».

Во всех этих вариантах 2-й поединок играл из-за ничьей в 1-й встрече, в связи с тем что серия пенальти распорядком не предусматривалась.

К слову, один раз в послематчевой лотерее понадобилось использовать в конце 1980 года, когда «Валенсия» осилила английский «Арсенал».

Крупнейшую победу одержал английский «Тоттенхэм», в конце 1963 года сломивший мадридский «Атлетико» 5:1, а самый продуктивный последний поединок был сыгран в 1979 году – «Барселона» с результатом 4:3 выиграла дюссельдорфскую «Фортуну».

«Барселона» и считается рекордсменом по количеству побед в Призе обладателей Кубков – 4, по 2 победы у «Милана», «Челси», киевского «Динамо» и «Андерлехта».

Надо сказать два раза подряд данный приз не удалось выиграть ни одному клубу. В некоторой степени данный факт выражается тем, что далеко не всегда работающий владелец трофея принимал участие в следующем розыгрыше. Так как если чемпион Приза кубков одолевал государственное главенство, следующий год он начинал в Призе азиатских чемпионов.

Тем не менее, ситуации, когда чемпион прошлого розыгрыша добирался до конца не так редкостны однако одолеть ему там не получалось. Ярчайший образец тут бельгийский «Андерлехт». Во время с 1976 по 1978 год клуб три раза подряд добирался до конца, а между 2-мя победами, в 1977 году проиграл «Гамбургу».

Среди чемпионов Приза владельца кубков числятся и 2 русских клуба – два раза приз подчинялся киевскому «Динамо» (1975 и 1986 года) и 1 раз их тбилисским одноклубникам. Из отечественных клубов до конца доезжало столичное «Динамо», проигравшее в 1972 году главный поединок британскому «Глазго Рейнджерс» 2:3.

Что же касается новой истории, то тут потолком для наших клубов стал полуфинал – в 1993 году столичный «Спартак» уступил по сумме 2-ух матчей бельгийскому «Андверпену», а в 1998 году «Локомотив» два раза уступил «Штутгарту» 1:2 и 0:1.

В системе координат еврокубков Кубок кубков являлся 2-м по значительности азиатским трофеем, но по мощи практически был 3-им, уступая по мощи участников не только лишь Призу чемпионов, но также и Призу УЕФА. Если желаете кубок купить в Москве рекомендуем посетить сайт copadeoro.ru.

Так как Кубок страны могли выиграть не только лишь команды половины и конца турнирной таблицы престижного дивизиона, но также и представители самой низкой лиги. Из-за этого среди чемпионов Повар числятся такие команды как «Абердин», «Магдебург», «Мехелен», «Слован» (Братислава).

Также, это был реальный футбольный чемпионат, где гранды не то что не позволяли себе поставить запасной состав, но и задуматься о подобном не могли. А определенные концы, как к примеру «Манчестер Юнайтед» — «Барселона» в 1991 году, оказывались украшением не только лишь чемпионата, но также и всего европейского года.

Перестройка Приза азиатских чемпионов, преобразившегося в Лигу чемпионов, больно стукнула по 2-м иным еврокубкам. Все рвались играть в основном азиатском чемпионате, где вертелись огромные денежные средства.

Другой момент – это понижение Приза кубков и Приза УЕФА. Абсолютное большинство самых лучших клубов стали играть в Лиге чемпионов, а на 2 иных евротурнира отличных команд просто-напросто не запасалось.

В этом случае решение переводить как раз Кубок кубков было вполне здравым – владельцам государственных Кубков просто стали предоставлять путевку в Кубок УЕФА, который прибрать было бы достаточно трудно – куда деть тогда призеров государственных первенств, не угодивших в Лигу чемпионов?

Кроме того в решении о ликвидации Приза кубков наличествовал и юридический момент – стали появляться обстановки, когда финалист и владелец Приза, заняв 1-ое – 2-ое место в первенстве, являлись в Лиге чемпионов. При таких раскладах в Кубок кубков направлялся кто-то из полуфиналистов государственного чемпионата, и это смотрелась, мягко выражаясь, странно.

19 июня 1999 года на поле бирмингенского «Вилла Парка» вышли итальянский «Лацио» и испанская «Мальорка». Вышли на заключительный в истории конец Приза обладателей кубков УЕФА.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>