zeftera.ru.

Как правильно выбрать штоф для водки

В середине XVII столетия Петр I был в Европе. Он был в полном восторге от того, что увидел вне Руси, потому приехав назад, король стал реконструировать русский уклад жизни на азиатский манер. Население чувствовало удар, но не могло сопротивляться, впрочем ради справедливости, необходимо отметить, что тогда осуществлено достаточно много самоубийств.

Надо было оперативно и довольно часто наполнять федеральную казну, так как тянулась Южная битва и основывался знаменитый ВМФ. Потому пошлинами в стране облагалось почти все — внешний облик, бытовой скот, одежда, даже парилки.

Дело затрагивало любого — от крестьянина до придвинутых повелителя, от церкви до культуры. Любой, кто решался не соблюсти неопределенные реформы, направлялся на каторгу. Перемены трогали доброй, физической, эстетической и денежной сторон.

Кроме битвы, возведения океанского ВМФ и переделывания Руси, Петр I посылал отечественных ремесленников на изучение к иностранным знатокам. В насильственном порядке из деревень довольно часто брали парней различных «полезных» профессий. Так наши стеклодувы начали делать свежий тип бутыли, посмотрев ее у иностранных специалистов. Разумеется, взялось и наименование. Устаревшая, добросердечная русская «кружка» была заменена на германский «штоф для водки».

Это была часто встречающаяся тара для спиртного. Ежегодно производилось около 2,5 млн емкостей — это больше, чем все другие типы бубен вместе взятые. В процессе Октябрьской революции закрылись очень многие питейные заведения, потому отечественная индустрия почти прекратила производить штофы.

Спустя несколько месяцев, во время бума НЭП, изготовление пустили снова. Однако в скором времени тары прекратили быть настолько распространенными, так как в 1925 году СССР утвердил метрическую технологию граней.

Штоф (с нем. Stof- «чаша, большой бокал») — это старая русская мера размера винно-водочных напитков, которая равняется 1/10 части ведра. Использовалась на Руси до внедрения метрической системы граней. Синхронно с базовым «десятириковым» штофом, вышел также «осьмериковый», равнявшийся 1/8 части ведра, полштоф и небольшие штофики.

Потом это наименование оставили для сосуда, в котором и держался данный размер спиртного. Бутылка была четырехгранной с длинным невысоким горлышком, которое закупоривалось пустой либо деревянной пробкой. Уникальную тару делали из зеленого стекла.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>