zeftera.ru.

Соглашение о ЗСТ с ЕС «готово к подписанию»

украина,ес Директор Интернационального фонда Блейзера Олег Устенко полагает, что соглашение о зоне свободной торговле с Евросоюзом «совершенно готово к подписанию», дело за общественно-политической волей 2-ух сторон.

Так он комментировал итоги переговоров российской делегации по образованию зоны свободной торговли между Украиной и ЕС агентству индивидуального и стратегически важного консалтинга Berta Communications. Про это рассказывает УНИАН.

Специалист полагает достигнутые договора солидным прорывом: «В особенности хорошо то, что достигнута соглашение почти по всем позициям, по которым, представлялось, достичь компромисса довольно трудно. Речь в данном случае идет об машиностроении, рынке аграрной продукции». Замечая, что двум граням в процессе переговоров понадобилось идти на уступки, Устенко резюмировал, что переговорный процесс, в любом случае, в его технологической части, завершен, и соглашение о свободной торговле «абсолютно готово к подписанию».

«Дело отныне за общественно-политической волей 2-ух сторон, и российской, и азиатской: начать настоящее подписание соглашений и дальнейшую их ратификацию парламентами стран ЕС, и конгрессом Украины», — подытоживал специалист.

Тарас Березовец, главный директор компании индивидуального и стратегически важного консалтинга Berta Communications заметил неприятность и напряженность прошлых переговоров. Такими они были, по словам специалиста, «в первую очередь, из-за уклонения азиатской комиссии предоставлять российским товарам огромные преференции, предоставлять им сильно доступ к рынкам стран ЕС».

Принимая во внимание это, и достигнутые договоренности, Березовец сообщил: «Переговоры, которые закончились в четверг, можно считать сверхуспешными, так как Украине удалось условиться по нескольким серьезным вопросам. В первую очередь, так как ЕС утвердил наиболее свободные и оптимальные критерии для всех стран-нечленов ЕС, касающиеся вывоза металлов. В любом случае, для российской металлургической индустрии ставка пошлины при вывозе в страны ЕС понижается практически на 5%. Помимо этого, достигнуто серьезное соглашение об повышении вывоза российских продукции агропромышленной области. Это касается в первую очередь подсолнечника, который составляет главную часть российского аграрного вывоза в страны Евросоюза. Ощутимо повышено число авто, которые будут импортироваться из стран Евросоюза на Украину без пошлины, до 45 млн. штук каждый год».

Политтехнолог отметил особенную роль первого вице-премьера Андрея Клюева, под чьим управлением эти переговоры длились на протяжении продолжительного времени: «Клюеву удалось осуществить почти невыполнимое. Для аналогии, подобные переговоры перед подписанием договора об организации и Зоне Свободной Торговли для той же Польши длились не менее 5-и лет, Украина состоялась маршрут за 3 года».

Юрий Омельченко, вице-президент Факультета Горшенина также полагает, что российская делегация возглавляемые первым вице-премьером Клюевым сделала деятельность на прекрасно. Помимо этого, он заметил роль Миссии Украины в Евросоюзе.

«Украина обрела порядок высочайшей коммерческой и таможенной либерализации, который никогда в жизни не предполагался стране за пределами ЕС. Документ на столе, он готов к подписанию. Отныне дело за общественно-политическим управлением страны», — сообщил специалист.

При этом Омельченко заметил, что в риторике азиатских госслужащих и политических деятелей возникла новая интонация: «Еще вчера они говори опаски, что Украина отказывается от европейского выбора, плывет в сторону РФ. Сегодня российской стороне рассказывают приблизительно так: «Все, что зависело от ЕС для евроинтеграции Украины, мы сделали. И отныне Украина может сама взять заключительное решение. Мы оставляем выбор за вами».

Напомнив, что Азиатский конгресс делает постановление по Украине, в которой будет сформулирована консолидированная позиция стран, поступающих в ЕС, по общественно-политической обстановки на Украине, Омельченко резюмировал: «В Брюсселе есть особый раскол в понятиях сравнительно общественно-политических требований подписания контракта об образовании безграничной зоны свободной торговли с Украиной. Страны так именуемой «старых демократий», в первую очередь Германия и Франция, занимают довольно конкретную позицию: подписание контракта о ЗСТ нельзя без проведения Украиной общественно-политических условий. Иная позиция у компании стран – иммигрантов из прежнего соцлагеря, фронтменом которой играет Польша. Ее позиция – снять общественно-политические условия к Украине».

По оценке Ивана Бураковского, управляющего Факультета финансовых исследовательских работ и общественно-политических консультаций, переговоры весьма недалеки к окончанию: «Осталось несколько технологических компонентов, которые всегда появляются на завершающем шаге, однако, как я думаю, главные факторы согласованы». В то же самое время, подчеркивает специалист, на завершающем шаге «многое зависит не столько от работы переговорщиков, которые заняты обсуждением финансовых вопросов, сколько от совместного финансового фона, в котором проходят сегодня переговоры, и тех общественно-политических мероприятий, которые раскручиваются вокруг Украины».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>