zeftera.ru.

Обзор базовых видов спортивного питания

Спортивное питание – особая отрасль диетологии, предназначенная для спортсменов, а также для приверженцев здорового питания. В этой статье я расскажу об его основных видах.

Об особенностях диеты для разных направлений спорта вы сможете прочитать в моих дальнейших публикациях (планируется целая серия постов на эту тему), так что внимательно следите за блогом. Если вам интересны какие-то отдельные темы, пишите в комментариях. Я постараюсь ответить на все вопросы и сделать сайт еще полезнее для вас.

Испанскими диетологами и врачами разработано огромное количество БАДов (биологически активных добавок) для питания спортсменов. Наиболее распространенные группы:

  • протеины;
  • гейнеры;
  • креатины;
  • L-карнитин;
  • комплексы аминокислот.

Протеиновые концентраты

Другими словами это коктейль с высоким содержанием белка (70-90%). Это нужно для наращивания новой мышечной массы и подпитки уже существующей.

В отличие от других продуктов, белок, содержащийся в протеиновых концентратах, легче и быстрее усваивается организмом. Если для усвоения мяса требуется 2-3 часа, то белок из коктейля усваивается всего за 30 минут.

Технология приготовления протеинов проста. Их получают при выпаривании сыворотки, мяса, яичного белка и других натуральных продуктов. Наибольшей популярностью пользуется сывороточный концентрат. Тут bodyfactor.com.ua/carnitine-karnitin-c-135.html можно купить L-carnitine (карнитин) для набора мышечной массы.

Белковые батончики помимо яичного или сывороточного протеина содержат орехи, мюсли, спрессованные хлопья. Рекомендуются для восполнения энергии перед тренировкой.

Гейнеры

Предназначены для спортсменов с худощавой (эктоморфной) конституцией. В отличие от протеиновых коктейлей, помимо белка содержат легкоусвояемые сахара, витамины и минералы.

При переваривании гейнеров выделяется большое количество энергии. Продукт предназначен для быстрого наращивания веса и мускулатуры. Дозировка препараты зависит от массы тела.

Креатин

Содержит концентрат метилгуанид-уксусной кислоты. Это вещество в небольших количествах находится в рыбе и мясе. Добавка повышает выносливость организма, повышает мотивацию к спортивным занятиям. Такая подпитка просто необходима после долгих, изнурительных тренировок. Принимается короткими курсами. При длительном приеме может развиться привыкание.

L-карнитин

Это вещество вырабатывается в нашей печени в малых количествах. Добавка стимулирует расщепление жира в организме. При этом выделяется энергия. Подходит для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Аминокислотные комплексы

Все белки состоят из аминокислот. Их всего 22, причем 9 из них в нашем организме не вырабатываются, а поступают извне, с пищей. При их дефиците нарушается синтез белков.

Аминокислотные концентраты состоят из готовых аминокислот. Такая продукция легче усваивается организмом, чем обычные белки, так как не нужно затрачивать лишнюю энергию для расщепления белковых связей.

Препараты этой линии помогают наработать дополнительный мышечный объем и сохранить уже имеющийся. ВСАА – одно из таких средств. Содержит аминокислоты валин, лейцин и изолейцин, входящие в число незаменимых.

Добавки для укрепления связочно-суставного аппарата

В эту группу входят препараты, содержащие коллаген, глюкозамин, хондроитин, способствующие регенерации хрящевой ткани.

Аргинин

Оксид азота вырабатывается при работе мышц. Существуют донаторы этого вещества, к которым относится и аргинин. Они активизируют образование тестостерона и гормона роста, помогающих наращиванию мышечной массы.

Предтренировочные комплексы

Витаминно-минеральные комплексы в сочетании с веществами, стимулирующими психическую и физическую активность (геранамин, кофеин, бета – аланин). В состав некоторых из них входит креатин и ВССА.

Если вы хотите поговорить на тему спортивного питания подробнее – обращайтесь, я помогу вам правильно подобрать рацион с учетом ваших индивидуальных особенностей и рода занятий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>