zeftera.ru.

«Укртелеком» обретет подарок от НКРС к 2015 г

Укртелеком НКРС продолжает принимать решения, которые посодействуют быстрейшему денежному оздоровлению прежнего федерального телекоммонстра

НКРС продолжает принимать решения, которые посодействуют быстрейшему денежному оздоровлению прежнего федерального телекоммонстра

Государственная комиссия по вопросам управления связи на сегодняшнем совещании объявила все телекоммуникационные компании операторами с значительной рыночной мощью (Significant Маркет Power, SMP) в соответствии с принятым в начале августа порядком. Про это «Объяснениям» рассказала член НКРС Елена Ежова.

Стоит отметить, что на Украине работают 6 операторов мобильной связи («Киевстар» (в него входят Beeline и «Голден Телевизором»), «МТС Украина», «Астелит» (life:)), «Интертелеком», ITC (TM CDMA Ukraine) и «Телесистемы Украины» (PEOPLEnet)); предприниматель прочной связи – «Укртелеком», занимающий около 80% данного рынка, и около 700 небольших операторов прочной телефонии. С первого января они все считаются игроками с значительной рыночной мощью, в связи с тем что любой из них контролирует 100% рынка доступа на собственную сеть.

Одновременно с этим решением стабилизатор вынес на социальное рассмотрение свежие ставки доступа на сети операторов SMP. Стабилизатор рекомендовал установить целый розничный тариф на звонки на все назначения – 32 коп/мин. Стоит отметить, что меньше, чем 2 месяца назад ставки доступа на мобильные сети были вдвое больше, чем на прочные и составляли как следствие 50 и 25 коп/мин. Однако стабилизатор принял решение равномерно понижать сотовые таксы. К началу 2014 г на доступ к мобильным сетям операторов-монополистов был установлен тариф размером 36 коп/мин. «Но компании почти им не пользовались, в связи с тем что life:) удалось обосновать с суде, его использовать не обязательно», — заявила Елена Ежова. Согласно ее заявлению, предстоящее падение мобильной ставки соединено с тем, что трафик в сотовых сетях продолжает увеличиваться и падать в цене. А в прочной сети наоборот употребление услуг падает, и себестоимость вызова с расчетом на одного клиента регулярно растет.

Елена Ежова рассчитывает, что снижание ставок должно положительно оказать влияние на отдельные тарифы операторов. В настоящее время, согласно ее заявлению, оптовые тарифы на трафик больше отдельных, и операторы дают возможность свободно разговаривать лишь в собственных сетях, ставя весьма большие тарифы на звонки в другие сети. «Мы просили операторов предложить свое имя средней себестоимости компании секунды диалога, и обнаружилось, что она находится в диапазоне размером от 7 до 28 коп. Это меньше оптового тарифа, который мы намерены установить», — сообщила Ежова.

Ожидается, что на протяжении месяца свежие ставки будут обсуждаться участниками рынка. После данного они будут нацелены на заявление в Министерство юстиции.

У операторов связи проект ставок вызывает очень много вопросов. Вице-президент компании «Киевстар» Игорь Литовченко полагает, что ставка доступа на мобильную сеть все же должна бать больше, чем на прочную. «Звонки на мобильные сети были всегда дешевле. Мы говори собственные предложения и замечания в процессе переговоров. Я пока не вижу возможности условиться. Мы обладаем то, что обладаем», — сообщил он «Объяснениям».

Игорь Литовченко уделяет внимание тому, что сроки внедрения ставок хорошо не обозначены. «Изменять на протяжении года экономические проекты на конец года невозможно», — предостерегает он. Елена Ежова не в состоянии представить четкой даты входа ставок в силу. «Это целиком будет зависеть от того, так быстро состоится их рассмотрение и заявление», — заявила она.

У основного директора life :) Александра Баринова жалоб к действиям регулятора еще более, чем у главы «Киевстара». Прежде всего, Баринов полагает, что принятый в середине лета порядок определения игроков SMP противоречит закону «О Телекоммуникациях». В нем указывается, что такими игроками могут быть исключительно те компании, которые контролируют не менее 25% рынка объединений – это как следствие «Укртелеком», «Киевстар» и «МТС Украина», а не все 708 телекоммуникационных организаций. Во-вторых, главе веселого оператора совершенно не ясна методика определения предлагаемой единственной ставки доступа. Он полагает, что она не отражает рыночных реалий и полагает, что решить данный вопрос можно лишь 2-мя методами: спроектировать отчетливую методику определения тарифов на базе настоящей себестоимости, или вообще обновить ставки доступа на сети, как это выполнено в Соединенных Штатах.

Можно увидеть безоружным взглядом, что новшества НКРС будут совершенно точно прибыльны лишь одному участнику рынка – «Укртелекому» (с июня принадлежит австрийской компании EPIC). С внедрением единственной ставки доступа данная организация наконец закончит каждый год платить мобильным операторам тысячи млн долларов США, при взаиморасчетах за трафик. По неподтвержденным данным «Объяснений», с 2006 года мобильные операторы «удалили» так что из однажды федерального предприятия не менее 1,5 млн гривен. Отныне, когда организация стала приватной, кран завинчивается.

Оглядываясь на то, как очень быстро и безвозвратно комиссия в 2016 году принимала планы, которые на руку «Укртелекому» (увеличение тарифов на прочную зависимость, порядок развития тарифов в проводной канализации), можно предчувствовать, что стабилизатор быстро разберется и с интерконнектом. Представители телекоммуникационных организаций, осознавая единственность обстановки, в которой они оказываются, начинают готовиться к долгим судам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>