zeftera.ru.

Русские спроектировали твердотельные лазеры для медицины

луч Работники Физического факультета им. П.Н. Лебедева РАН в городе Москва спроектировали ряд твердотельных лазеров, источающих примерно инфракрасном спектре (2 — 6 мкм). Такие лазеры могут использоваться в роли лидаров — для обнаружения в окружающей среде экологически нездоровых включений, для локации субъектов, в спектроскопии, и в медицине, к примеру, в стоматологии.

Лазеры среднего ИК спектра сформированы на кристаллах объединений А2B6 (2-й и седьмой групп Повторяющейся системы частей), легированных валентными ионами переходных металлов. Начиная с конца 90-х годов. и по настоящее время данный класс кристаллов представляет большой энтузиазм, определенный множеством их преимущество. Например, полоска люминесценции подобных кристаллов находится в спектральной области 2-6 мкм, любопытной для ряда применений, и владеет большой длиной порядка 1 мкм. Это, прежде всего, подразумевает вероятность мягкой перестройки частоты генерации лазера в большом спектральном спектре, в том числе вероятность опции ширины волны генерации, к примеру, на частоту линии поглощения точного газа. Во-вторых, такие серьезные среды перспективны для генерации ультракоротких лазерных импульсов.

Помимо этого, большие полоски поглощения этих объединений упрощают выбор источников накачки грядущих лазеров. Выходная производительность наиболее отработанных лазеров достигает 10-Ваттного значения.

Работники ФИАН спроектировали целый ряд инфракрасных лазеров с совместным спектром диапазона излучения от 2 до 6 мкм. В определенных лазерах применяются знаменитые раньше кристаллы, однако достигнуты не менее большие характеристики. Но в большинстве лазеров применяются свежие композиции кристальной матрицы и легирующей примеси.

«Настолько хорошего результата удалось достичь благодаря нашей своей технологии легирования кристаллов прямо в ходе их повышения из паровой фазы. Данная система гарантирует большую степень однородности легирования ионами переходных металлов, и степень аккуратности в том, что же касается ненужных включений. Методики, использующие создающие конкуренцию компании, заключаются или в выращивании кристаллов из расплава, или в не менее трудной процедуре легирования — методом твердофазной диффузии переходных металлов внутрь монокристалла в процессе особых пирогенных отжигов. Однако в 1-м случае высока возможность засорения иными элементами, а в третьем — среда выходит мало сходной», — сообщает основной ученый работник ФИАН, кандидат технологических наук Юрий Коростелин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>