zeftera.ru.

Проучит ли Европа украинцев за грехи Януковича?

европарламент Вердикт Юлии Тимошенко дал основания бесчисленным «друзьям Украины» внутри страны и за ее лимитами сделать ряд далеко идущих выводов.

В их числе – мнения, что выдача шенгенских виз российским жителям будет урезана.

Представитель «Батькивщины» и глава депутатского совета по зарубежным делам Олег Билорус убеждает, что из себя представляет указание – ограничить выдачу шенгенских виз – обретено азиатскими посольствами на Украине. Ему свободно либо непроизвольно поддакивает прежняя подруга Тигипко Александра Кужель, располагающая информацией, что число выдаваемых виз могут снизить на 70%. Цифра, честно говоря, внушительная, но недостаточно аналогичная реальности. Не исключено, что Александра Владимировна, уходившая из «Сильной Украины», приняла решение «покошмарить» вероятных союзников ПР. В любом случае, посольство Азиатской Комиссии на Украине и еврокомиссар Штефан Фюле данную информацию не признают. И более того – заверяют, что перед Украиной никто двери закрывать не планирует.

Российские оппозиционеры применяют технологию «белоруссизации Украины» не впервые. Они хотят обосновать европейцам, что Янукович и Лукашенко – близнецы-братья, потому отношение к двум главам на Востоке может быть одинаковым. Есть, тем не менее, незначительная неувязка: избрание В. Федоровича в 2010 году объявила, как принято говорить, вся всемирная общественность, все современное население земли (кроме Юлии Тимошенко), а Александр Григорьевич при власти с 1994 года, что не помещается ни в какие определения о демократии и потребности замены власти. Ну и поражение в 2004-м Янукович как-никак объявил, и в 2007-м в отставку с поста премьера уходил, а у Лукашенко нет опыта разлуки с первым сидением страны.

В случае если рассуждать о наказаниях против Белоруссии, то они сегодня идут на 2 тысячи человек: самого Лукашенко и его старших дочерей (не достигший совершеннолетия Коля, проводящий Бацьку в поездках, пока не стал субъектом наказаний), арбитров, силовиков, даже редактора издания «Русская жизнь» и ректоров высших Учебных Заведений, отчислявших абитуриентов, участвующих в акциях неповиновения. Напомним, что словосочетание «порядок Лукашенко» вошло в интернациональный обиход давно, ну и сам перечень увеличивался равномерно.

Российские реалии от украинских ощутимо различаются. Прежде всего, переговоры о подписании договора об организации Украина – ЕС продолжаются, и на данном фоне заводить какие-нибудь наказания против российских жителей, мягко выражаясь, логично. Таким образом максимум до января сильных перемещений не будет. Во-вторых, Лукашенко регулярно говорил о дружеской любви к РФ, в то время как В. Янукович выделяет любовь евроинтеграции. Логично, что дополнительное давление в Украину скорее всего не окажет влияние на Януковича, а добавит свежих доводов РФ в ее желании завлечь Россию в Таможенный и Евразийский альянс. В-третьих, Бацька работает в самых лучших властных обычаях, разгоняя презентации и упекая за сетку оппонентов, на Украине же вердикт, выкинутый Юлии Тимошенко, пока считается приватным примером. В-четвертых, масштабы Украины и Белоруссии несопоставимы, и число украинцев, работающих в государствах ЕС, значительно больше, чем наших соседей. В-пятых, в процессе года отпусков очень многие азиатские страны рассчитывают на путешественников из стран бывшего союза, оставляющих собственные денежные средства на их курортных местах. Ухудшить процедуру выдачи виз – это тащить потери, что едва ли любопытно в условиях мирового кризиса еврозоны. В-шестых, азиатская бюрократия достаточно нерасторопна, и резкие решения в ЕС предпочитают принимать по принципу «7 раз отмерь – 1 отрежь».

Игра на снижение позиций Украины на азиатском материке, предпринятая российской оппозицией, едва ли имеет возможности на результат. В Евросоюзе существенно недовольны Януковичем, но также и по отношению к Тимошенко пиетета не чувствуют – там не сильно обожают политических деятелей с задекларированными заработками, не отражающими стоимости уборов и девайсов. Потому «разрешительную истерию» необходимо оценивать как элемент большой общественно-политической игры, сопряженной с раскачиванием обстановки внутри Украины. Однако стоит помнить, что точечные наказания могут скорее всего объединить команду Януковича, чем пробудить недовольство внутри страны, а групповые отказы в визах будут интерпретированы как политика парных стереотипов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>