zeftera.ru.

Громадные амебы найдены в Марианской впадине

амебы Океанологи рассказывают об обнаружении в глубочайшем морском разломе на планете — Марианской впадине — раньше незнакомых больших амеб.

Летом 2014 г общая команда специалистов из Факультета океанографии Скриппса в Сан-Диего (Калифорния) вместе с изданием National Geographic и компанией свободных экспертов направились к глубочайшей точке планеты. В жерло впадины ученые опустили особые постоянные к давлению камеры с зрительной и инфракрасной подсветкой, чтобы предпринять попытку исследовать микробиологию Марианской впадины в Индийском океане. Камеры были помещены внутри особого иллюзорного шара из тучного стекла, позволяющего вынести огромное наружное давление.

Команда говорит об обнаружении глубочайших из популярных ксенофиофоров — одноклеточных представителей фауны, водящихся лишь в абиссальной среде. Ксенофиофоры различаются своими габаритами: невзирая на то, что на техническом уровне это одноклеточных амеб, их объем достигает 4 см — в сотни миллионов раз больше, чем у обычных амеб.

Ученые рассказывают, что обнаружили амеб-гигантов на глубине 10 650 километров в районе Сирена-Дип внутри Марианской впадины, предельная глубь которой превосходит 11 км. Прошлый рекорд глубины обитания ксенофиофоров составлял 7 500 километров.

По версии биологов, такие амебы представляют из себя самых крупных одноклеточных организмов из всех химических типов на Земле. Тест этих организмов демонстрирует, что они с одной стороны адаптированы для обитания в черных океанских глубинах с невысокой температурой и огромным давлением, а с иной — они готовы всасывать трудные сплавы, такие как металл, металл либо ртуть. Большая концентрация металлов в организме этих типов считается нормой и не наносит ущерба амебам.

«Изобретение этих больших клеток в глубочайшей океанской среде на планете говорит нам о новой химической среде, способной приспосабливаться к необычным критериям», — говорит Даг Бартлетт, океанской биолог, участвующий в изучении.

Ксенофиофоры, согласно его заявлению, представляют только вершину айсберга. В рамках абиссальных исследовательских работ специалисты также нашли абиссальных медуз, и определенные виды раньше незнакомых рыб. «Как одно из немногих изображений, ксенофиофоры, обнаруженные в абиссальной среде, олицетворяют, что в реальности может предоставлять нам море. В ходе изучения мы обнаружили чарующие свежие виды биоразнообразия, приспособленные к необычным критериям, но зато весьма непрочные и ранимые перед человеком», — говорит он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>