Специалисты нашли в Марианской впадине больших амёб

бактерия Ксенофиофоры, знаменитые великаны мира одноклеточных и приверженцы необычных океанских глубин, определили свежий абиссальный рекорд: сейчас их обнаружили на дне Марианской впадины, на глубине 10-ти с половиной км.

Учёные из Факультета океанографии Скриппса (США) добрались до дна Марианской впадины и нашли там самых крупных передовых одноклеточных — ксенофиофор, объем которых достигает 10–20 см. Эти поразительные амёбы установлены с конца XIX столетия, впрочем, тогда их принимали за губок. С годами зоологи условились думать их относящимися к многоядерным фораминиферам.

Ксенофиофоры кружат по океанскому низу, выбирая осевшие естественные останки. Некоторые из них даже погружаются на несколько см вглубь. Кормясь, ксенофиофоры акцентируют липкий секрет, на который налипает разная всячина: маленькие минеральные частички, осколки каркасов прочих организмов и остальное. Так на плоскости клеток создается что-нибудь вроде экзоскелета либо раковины.

Невзирая на своё изобилие (до 2000 больших амёб на 100 кв. м.) ксенофиофоры исследованы сравнительно слабо. Тем не менее, в их увлечении к необычным глубинам учёные имели пример удостовериться. Прошлый абиссальный рекорд этих одноклеточных составил 7 500 м — они были обнаружены на дне Южного Новогебридского жёлоба в Индийском океане. Сегодня же глубь жизнеобитания установлена на 10 641 м.

Ученым удалось снять, что делается на дне Марианской впадины, при помощи особенной абиссальной камеры, способной держать трехтонное давление жидкости. Камера, заключённая в сверхпрочный пустой бутуз, давала при этом достаточно чёткое изображение окружающей обстановки. Помимо ксенофиофор ученым удалось заметить сверхглубоководную медузу, таким образом представление о неживых сумрачных глубинах Всемирного океана, вероятнее всего, не отвечает реальности. Не исключено, что даже в подобных необычных условиях проживает значительно больше жизненных созданий, чем мы могли себе представить, даже в случае если не брать в расчёт ловких бактерий.

Ксенофиофоры примечательны не только лишь тем, что это самые крупные одноклеточные. Они готовы копить очень много свинца, урана и ртути, что говорит об их маленькой впечатлительности к токсичным тросёлым сплавам. Помимо этого, они, как можно понять, владеют возможностью держать большие давления, жить в условиях невысоких температур и неимения света. Но, невзирая на эти отличные качества, ксенофиофоры достаточно непрочные организмы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>