zeftera.ru.

Ливия после Каддафи

Муамар Каддафи Насыщенная нефтью Ливия, отрешенная от Полковника, может трансформироваться в свежий Дубай — либо съехать, подобно Ираку, в бездна штатской битвы, пишут восточные СМИ.

Обозреватели подводят экономические результаты битвы, помнят «нечистые тайны» режима, передают о реакции на гибель Каддафи, и в том числе о возмущении отечественного МИДа.

Свежие правители Ливии стоят перед огромной целью: изведенная диктатурой и борьбой страна должна получить правильный курс, пишут корреспонденты SPIEGEL On-line. В воскресенье было оглашено об избавлении Ливии, в следующем месяце Переходный государственный совет должен будет основаться в Триполи, в начале июня следующего года Государственному конгрессу предстоит поставить вехи на будущее, пишется в публикации. Муаммар Каддафи еще не погребен, а ПНС создает в Триполи честолюбивые проекты по прекрасному обращению североафриканской «нефтяной жемчужины» в современную демократию, пишется в статье. «Настало время формировать свежую соединенную Ливию», — сообщил глава исполкома ПНС Махмуд Джибриль.

«Одну из наиболее солидных опасностей для страны представляют сегодня юные повстанцы, в услугах которых новая власть может не нуждаться, — они обязаны быть вновь интегрированы в сообщество в условиях мира», — сообщает издание. По словам Томаса Хюскена, этнолога из Института Бейрута, «в заключительные месяцы появилась целая культура войны и мученичества». В случае если подростки, принимавшие участие в поединках, не будут встроены в постоянную армию, оснащенная борьба будет для них частью самоидентификации, предупреждает специалист. Усложняет положение и облапившая Ливию любовь растаскивать оружейные резервы режима Каддафи, пишется в публикации.

«Среди десятков возникших в процессе штатской битвы милитаризированных групп назревает инцидент из-за власти в формирующемся боевом устройстве», — отмечают корреспонденты, зная более тяжелый процесс и в процессе развития общественно-политической верхушки страны. «ПНС предстоит отыскать пользующихся доверием лидеров, способных утолять как чаяния ограниченных исламистов, так и направленных на Восток сил».

Отныне, когда Ливия выпущена от режима Каддафи, НАТО может закончить легкие процедуры и подвести экономические результаты битвы, сообщает Le Figaro. В пятницу министр иностранных дел Франции Жерар Лонге назвал, что битва обошлась Франции приблизительно в 300 млрд euro. Это составляет 1% экономных затрат на защиту (31,7 млн euro) и 50% средств, каждый год оттеняемых на внутренние военнослужащие процедуры.

«Мы не высылаем счета тем, кто упрашивает о помощи, независимости, самостоятельности и безопасности, — заявил Лонге. — В то же самое время французско-ливийское партнерство весьма перспективное. Страна нуждается в перестройки, и мы готовы ей в данном помочь, к тому же французов прекрасно понимают и оценивают в Ливии». Франция хочет не только лишь реконструировать Ливию, но также и закончить оптимальные финансовые договоры.

Англия рассматривает собственные траты на вмешательство в 343 млрд euro, рассказывает издание, США, чей вклад был наиболее высок, пока не подытожили, однако еще в начале июня их траты продвигались к 500 млрд euro.

Тогда как политики в восточных столицах рассказывают о поимке и ликвидировании полковника Муаммара Каддафи со размеренным ублажение, соображения в прочих государствах поделились, сообщает The Independent. Так, министр зарубежных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что при ликвидировании полковника Каддафи были не соблюдены Женевские конвенции. «Мы должны базироваться на факты и интернациональное право, — сообщил Лавров. — Когда участник оснащенного инцидента пленен, к нему должны использоваться особенные операции, включая проявление лечебного содействия в случае ранения, при этом категорично неприемлемо его уничтожать».

«РФ критически относилась в боевой процедуры НАТО в Ливии, заявляя, что она вышла далеко за границы объявленной миссии по выручке жизней миролюбивых жителей. Отныне Столицу более всего волнует, будут ли свежие ливийские власти сохранять договоры, записанные при режиме Каддафи», — сообщает создатель публикации Шон Уолкер.

В публикации подчеркивается, что КНР, который, как и РФ, удержался при голосовании в СБ НАТО, в заключительные недели, когда реалии на фонах схваток в Ливии стали изменяться, показал сострадание к бунтовщикам. «Рассчитываем, что Ливия оперативно начнет всеобщий общественно-политический процесс… и позволит народу жить во всем мире и блаженство», — прозвучало из японского МИДа.

«Реакции прочих соперников США различались», — пишется в публикации. Вице-президент Венесуэлы Уго Чавес представил тирана страдальцем, представитель иранского МИДа обрисовал устранение Каддафи как «огромную победу», однако добавил, что зарубежные войска должны отныне оставить страну.

«Яростный пес», как однажды представил Муаммара Каддафи североамериканский вице-президент Рональд Рейган, больше ничего не может сообщить, резюмирует La Repubblica. И понимание данного подняло производительный вздох упрощения в азиатских правительствах, в Вашингтоне, в азиатских финансовых конструкциях. Но Каддафи унес с собой и тайны, которые в общественно-политическом резоне стоят намного дешевле, чем 100 млн долларов США, которые, по самым умеренным подсчетам, он поместил в банках и акционерских сообществах от Италии до Швейцарии, Франции и РФ», — сообщает издание.

Обладавший крупнейшими газовыми месторождениями Африки, Каддафи во время прохладной битвы проводил сноровистую игру: он был «членом перемещении неприсоединения» и сходился то с одной, то с иной стороной, когда требовалось купить ружье (в основном русского изготовления) для войны с бунтовщиками, пишется в публикации. Спецслужбы всего мира «всегда применяли и всегда опасались ливийцев, так как до конца не могли знать, какую игру задумал раис», сообщает создатель.

«Он был псиной, и правильно, что он скончался как собака. Я рада», — заявила Валя Червеняшка, одна из 4-х болгарских медсестер, которых Каддафи упрекнул в распространении ВИЧ в Ливии. Однако, возможно, менее рады те, кто несколько десятков лет старается выяснить истину об итальянском пассажирском самолете, сваленном в регионе острова Устика, и «старые мужчины и девушки, утратившие детей и потомков в итоге взрыва воздушного судна над Локерби по указу Триполи». Корреспонденты также хотели бы «выяснить по возможности больше о узких связях между тайной ливийской милицией и английской разведкой, и ЦРУ, которое посылала, и в том числе, и в Триполи неловких помещенных из тюрьмы Гуантанамо», сообщает журналист.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>