zeftera.ru.

Верный укол

укол Инъекция – это, разумеется, не очень приятно. Однако, наверное, по жизни уколов не избежал никто среди нас: по различным основаниям медики определяют как раз данный метод излечения.

Действенный – да, однако иногда вызывающий солидные постинъекционные отягощения

Осмотрительно, рифы!

Наиболее «распространенные» инъекции, которые медики определяют при многих болезнях, так именуемые внутримышечные. Просто говоря – это укол в ягодицу либо в бедро. Изначально ничего трудного. Действительно это далеко не так. У данной простой операции – собственные рифы. Есть 5 главных типов осложнений.

Синяк, либо, на лечебном языке, – гематома. Это одно из наиболее «безвредных» осложнений. Излечения это, в большинстве случаев, не требует.

Уплотнение либо инфильтрат. Угрожает солидной проблемой: лечащее средство угождает не в мышцу, а в парентеральную жировую клетчатку. Рассасывается длительное время, в отдельных случаях на месте укола может создаться гнойник.

Абсцесс, а не вдаваясь в пространные рассуждения, гнойник. В первую очередь стимулируют его бактерии, которые попадают при уколе через кожу.

Картина данная критическая: первые настораживающие признаки – рдение, выпуклость, время от времени импульсная боль. Поспешите к доктору – на «базовой» ступени возможно обойтись реакционным излечением, однако, в случае если потерять момент, помочь может лишь нож доктора.

Поражение нерва. При уколе в ягодицу можно угодить в ягодичный нерв, проходящий через среднюю и нижнюю часть ягодиц. Это далеко не только лишь больно, это может на время нейтрализовать. Результаты исцеляет доктор.

Аллергическая реакция – пока, данный вариант далеко не всегда можно предчувствовать. Признаки аллергии возникают сразу: рдение, опухлость, чес на месте укола. У определенных может появиться аллергический насморк либо конъюнктивит. К доктору надо направиться незамедлительно.

Почему же они появляются, эти отягощения? Причин очень много. По версии экспертов, наиболее популярные – несоблюдение «технологии», неверный выбор шприца и иглы, неисполнение дезинфицирующих граней и т.  д. Риск осложнений быстро растет, когда процедуру проводят без помощи других, дома, у нас же, пока, сейчас это делают очень многие, необдуманно полагая, что укол – манипуляция элементарная и безопасная.

Игла игле рознь

Не многие знают, что, в случае если вам назначен курс внутримышечных уколов (даже в случае если их будет делать сестра), лучше все же не рассчитывать на служебные элементы, а приобрести в аптеке шприцы с некоторыми иглами, принимая во внимание собственный вес, пол и возраст. Ясно, что для детей применяются узкие и длинные иглы. А для взрослых? Эксперты рассказывают: это целиком зависит от пола, веса, сложения. Поскольку у девушек и парней различный пласт парентеральной жировой клетчатки, и, значит, при внутримышечных инъекциях нужно применять различные по длине иглы.

Принципиально рассматривать и полноту: толстым больным нужны не менее короткие иглы. По-другому может появиться огромная беда: из-за длинной иглы лечащее средство не удастся ввести довольно основательно, и оно угождает не в мышцу, а в парентеральную жировую клетчатку. С годами медицинский препарат, разумеется, «уладится», однако, во? первых, понижается результативность излечения (лечащее средство не поступает в кровь оперативно), а во? вторых, на месте укола появляется уплотнение, может появиться нагноение, возникает боль. Как верно выбрать шприц и иглы?

– Если рассматривать идеальный вариант, выписывая рецепт на любой медицинский препарат, доктор должен там же напечатать, какие шприцы и иглы нужно купить больному, – говорит лечебный главный директор НП «Сообщество по формированию медицины и здравоохранения» Андрей Гришковец.  – Однако, пока, медики данного не выполняют. В аптеке также никто про это не предостерегает клиента: провизоры, советуя шприц, следуют только его масштабом.

Как верно выбрать шприц и иглы? Вот что рекомендует мастер, ключевая сестра ФГУ «ГНИЦ ПМ Росмедтехнологий» Юлия Архангелогородская:

  • размер шприца должен быть немного больше размера установленной единовременной дозы медицинского препарата;
  • длина иглы должна находиться в зависимости от физических качеств медицинского препарата: чем выше его вязкость (к примеру, назначен масленый состав), тем больше должен быть размер иглы;
  • для парентеральных инъекций может применяться игла длиною 20–25 миллиметров, для внутримышечных – протяженность иглы находится в зависимости от места укола: в случае если его делают в бедро, довольно 25 миллиметров, в случае если в ягодицу – необходима игла длиною в 30 миллиметров;
  • в случае если больной мучается лишним весом, другими словами его индекс массы тела (вес поделить на величину повышения в квадрате) выше 30, протяженность иглы должна быть более 40 миллиметров.

Законопроект и порядок

Пока, в случае если в семье есть приобретенный больной (раковый либо гипертоник), рассчитывать на систематические визиты медсестры трудно. Даже за денежные средства. Вопрос – где обучиться делать уколы, чтобы помочь родному человеку? Есть, разумеется, лечебные пособия, есть «курс» в Сети-интернет. Однако – это весьма солидный риск, ну и сама операция требует тренировки, опыта. Вроде бы, можно сделать коммерческие мастер-классы при таких же больницах для желающих, и для большинства неприятность оказалась бы определенной. Однако законопроект это запрещает. Врачи не могут учить население технике выполнения инъекций. Это преступно. Укол – лечебная услуга, которая может оказываться лишь специалистами, имеющими лечебное формирование.

Законопроект есть законопроект. Однако у жизни – собственный порядок. Таким образом выход остается один: требовать медсестру, как принято говорить, в личном порядке провести изучение. Однако учтите, первые независимые уколы нездоровому нужно делать лишь под ее глазом.

Сам себе сценарист?

Даже в случае если вы достаточно давно и смело делаете дома уколы бытовым, не тратьте внимательности и помните о требованиях безопасности:

  • В обязательном порядке кропотливо вымойте руки перед манипуляцией, предпочтительно намокнуть кожу чистой марлевой салфеткой, а не оттирать обыденным полотенцем для рук.
  • В обязательном порядке проверьте, отвечает ли название медицинского препарата тому, который вы намереваетесь наколоть нездоровому, и до вскрытия упаковки взгляните дату времени годности.
  • В случае если медицинский препарат располагается в припечатанном пузырьке, сняв защитный колпачок, обязательно вытрите спиртом пластиковую крышечку.
  • Применяя лечащее средство в ампуле, до того как ее открыть, в обязательном порядке вытрите окно ваткой, намоченной в спирте, чтобы вывести поражение инфекции на иглу при ее соприкосновении с наружной стороной ампулы.
  • Никогда в жизни не применяйте водку для протирания места укола – 40%-ный состав спирта не уничтожает небезопасные бактерии и мельчайшие организмы на плоскости кожи. Но также и аккуратный спирт – плохой вариант: он не столько обеззараживает, сколько сушит и тупит кожу.
  • Перед инъекцией, горизонтально возвысив шприц с медицинским препаратом, выпустите пузырьки воздуха;
  • В случае если на месте укола возникла выпуклость, багровость и т.  п. , не занимайтесь самолечением – сразу обратитесь к доктору, чтобы известить формирование отягощения.

Принципиально

Внутривенно заводить средства дома должен лишь эксперт: доктор либо сестра, в связи с тем что ошибочное исполнение данной манипуляции может пробудить закупорку кровяных сосудов пузырьками воздуха и привести к летальному концу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>