zeftera.ru.

Украине не нужно вынуждать ЕС

ЕС Народный парламентарий Украины Тарас Чорновил полагает, что Украине не следует вынуждать Евросоюз в ходе подготовки договора об организации тем, что в случае неподписания документа внешенполитический вектор Киева вполне может быть изменен.

Про это он сообщил в процессе выпуклого стола на тематику «Будет ли сделана область свободной торговли Украины и ЕС?», проводимого Факультетом Горшенина.

«Попытка вынуждать Европу тем, что в случае непринятия требований Украина последует к РФ, не завершится хорошо. Это может быстро повернуться тем, что было с Беларусью. Европа также была заинтересована в том, чтобы Беларусь в дни Шушкевича потихоньку бездействовала в азиатскую сторону. Однако когда Беларусь выбрала другой вектор, то Европа особенной катастрофы из данного не сделала. Сегодня РФ — это далеко не СССР, и сегодня ужаса от того, что Беларусь либо Украина будет поглощены Россией и попадут в сферу геополитических интересов РФ нет, в Европе этим так критически обеспокоены не будут. Все равно их товары будут на Украине, а из Украины ракеты (в сторону ЕС. – Ред.) наставлены не будут. Они данного не опасаются», — полагает Чорновил.

При этом он заметил, что сегодня у ЕС есть стремление продвигать Украину, но у него есть возможность и скрыться. «Сегодня оно равномерно пропадает. Данная игра в принуждение может привести к тому, что Европа просто прыгнет на нас рукою… Давайте не раздувать причастность ЕС на Украине», — заметил парламентарий, рассказывает «УНИАН».

Он отметил, что неприятности в ходе уточнения общественно-политической части договора об организации появляются не по вине ЕС, а по вине Украины. «Я отдален от того, чтобы в такой ситуации предъявлять обвинение в чем либо ЕС. Это надежная конструкция, которая проживает по собственным требованиям и принципам. И когда мы идем в данную конструкцию, мы можем сами принимать эти требования и основы, а не вверять что-нибудь совершенно несовместное с ЕС», — заявил Чорновил.

Согласно его заявлению, все-таки есть основания полагаться на подписывание документа. «У нас довольно положительные слаженные характеристики по зоне свободной торговли, разумный документ по соглашению об организации. Еще не остановлен переговорный процесс… У нас не до конца сожжены мосты с ЕС», — заметил Чорновил.

Напоминаем, 29 октября Вице-президент Украины В. Янукович сообщил, что для Украины важно принципиально отображение в Соглашении об организации возможностей членства нашего страны в Евросоюзе.

Украина и ЕС в 2007 г. начали переговоры по договору об организации. В самом начале 2008 года стороны начали переговоры по договору о зоне свободной торговли, которое будет частью договора об организации. Украина и ЕС не раз утверждали о желании до конца 2011 г. приготовить заключительный вариант договора о ЗСТ.

22 декабря 2010 г. Украина и ЕС условились о плане действий, которые Украина должна осуществить для внедрения безвизового режима кратковременных поездок для собственных жителей. В начале ноября по итогам 14 саммита «Украина — ЕС» в Брюсселе стороны сформулировали веру на окончание переговоров по договору об организации и образование зоны свободной торговли в 2011 году.

В начале декабря на саммите «Украина-ЕС» Киев рассчитывает принять соглашение об организации с ЕС, которое включает образование ЗСТ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>