zeftera.ru.

Стоимость газопровода Nabucco составит 24-26 млн euro

Nabucco Стоимость проектируемого газопровода Nabucco в любом случае составит 24-26 млн euro, что в 4 раза превосходит начальные оценки.

По информации Reuters, такие числа сегодня озвучил на брифинге в Лондоне Тамаш Феллеги — глава Министерства государственного формирования (Миннацразвития) Венгрии, считающейся одним из участников проекта.

При этом министр поставил под сомнение жизнеспособность Nabucco, указав на неимение жестких обещаний со стороны предполагаемых клиентов и поставщиков «лазурного горючего».

«Конечную стоимость Nabucco никто не в состоянии предсказать», — сообщил Феллеги. Он сказал, что по «оптимистическим» анализам совокупность составит 24-26 млн долл.

Представитель консорциума Nabucco к тому же представил оценку Миннацразвития Венгрии «случайной», уточнив при этом, что сейчас первичная стоимость проекта (7,9 млн euro) пересматривается.

В начале ноября 2011 г. комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что стоимость проектируемого газопровода Nabucco составит 10-14 млн euro, что существенно превосходит первичные расплаты. В тот же день австрийский участник проекта OMV Gas GmbH озвучил вывод, по которому поставки газа по трассе стартуют только в 2018 г.

Раньше ссылаясь на информированные источники было сообщено, что предназначенная стоимость газопровода повысилась с 7,9 млн euro до 12-15 млн euro, а установление заключительного финансового решения по газопроводу вполне может быть отменено до 2012 г. в связи с повышением стоимости и неразрешенным вопросом о поставках газа. Раньше оно переносилось на 2011 г. из-за затянувшихся переговоров с поставками «лазурного горючего» из Азербайджана.

Участниками проекта Nabucco считаются компании OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), С.N.T.G.N. Transgaz С.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия). Любой из участников владеет одинаковыми частями — по 16,67%. Главными поставщиками для проекта оцениваются Азербайджан, Ирак и Туркмения.

Nabucco — разрабатываемый главный газовый провод длиной 3,3 млн. км, который последует в осмотр РФ из Главной Азии в страны ЕС, в первую очередь в Австрию и Германию. Его предназначенная производительность — 26-32 млн куб. м газа ежегодно. Изначально проект трубопровода Nabucco, показанный в 2004 г., подразумевал поставку газа с месторождений Ирана в Иранском заливе. В 2006 г. в связи с инцидентом вокруг иранской ядерной платформы было решено поменять проект так что, чтобы иметь возможность доставлять газ из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>