Уплотнения в насосах
Уплотнения считаются важными элементами в системе насосов, в немалой степени устанавливают долговечность насоса и значительно воздействуют на его бережливость. Уплотнения делятся на следующие категории:
1) мешающие протечкам из насоса в атмосферу (наиболее актуальны в насосах, созданных для перекачивания радиоактивных, химически серьезных, пирогенных и ядовитых жидкостей);
2) мешающие протечкам между зонами с разными давлениями (наиболее актуальны в насосах, созданных для работы при небольших подачах, — высокоэкономичных, пирогенных, высоконапорных, высокооборотных).
В насосах есть следующие виды уплотнений:
— уплотнения разъемных объединений корпусов и прочих компонентов статора и ротора;
— крайние уплотнения вала, и в том числе бивачные уплотнения;
— межступенные уплотнения рабочих колес.
Пресная чрезмерно разогретая жидкость, насыщенный и чрезмерно разогретый пар. Земные смеси солей, водянистый аммиак. Если Вас интересует насос нмш 5 25 посетите сайт msv-nasko.ru.
Крайние уплотнения вала насоса предназначаются для понижения или общего исключения утечек считываемой воды из насоса в месте исхода из его каркаса вала, и для исключения возможности попадания воздуха в насос.
Также, крайние уплотнения в ряде систем насосов решают вопросы замораживания шеи вала и защиты от попадания смазки и ее паров в подшипники.
Все используемые в сегодняшних насосах крайние уплотнения можно поделить по принципу действия на контактные, неконтактные и смешанные.
К контактным уплотнениям относятся: сальниковые (набивочные), торцевые, уплотнения с «плавучими» кольцами («плавучие»), цилиндрические и другие.
К неконтактным уплотнениям относятся: щелевые, лабиринтные и спортивные. Смешанные уплотнения содержат детали контактных и неконтактных уплотнений.
Особенный вид уплотнений, который имеет урезанное введение в насосах, представляют неконтактные магнитожидкостные уплотнения.
В контактных уплотнениях крутящиеся и недвижимые плоскости делит гидродинамическая пленка. Если происходит уничтожение данной мембраны, то уплотнение работает в режиме полусухого или высохшего трения.
В большей мере это происходит в сальниковых уплотнениях, в большей — в торцевых, и исключается в плавучих уплотнениях.