Техническое обслуживание газобаллонного оборудования
Перед выездом рассматриваются внутренним просмотром: обсаживание газовых баллонов, которые не должны прикасаться пола кузова либо крыши; газопроводы и арматура, которые не должны быть деформированы; положение газового оборудования и замерных устройств.
Для работающих на СПГ авто по манометру необходимо удостовериться в наличии газа в баллонах. Открыть растрачиваемые вентили, при изобретении вентилей исследовать легкость и размеренность их открытия и закрытия рукою. Не разрешается изобретение и закрытие растрачиваемых и главных вентилей при помощи особых приборов.
Особенное внимание нужно уделять наблюдению плотности частей и объединений всей газовой системы питания. Проверку проводят до и после открытия газовых вентилей. Необходимо обратить свое внимание на содержание аромата газа в кабинке автолюбителя, вспомогательном и моторном отсеках, зале. По мере надобности необходимо исследовать при помощи течеискателя либо пенным веществом герметичность объединений, и исследовать, нет ли подтекания бензина (для газодизельных авто топлива) в соединениях топливопроводов и электрическом бензинном клапане. Зрительно проницаемость можно увидеть по присутствию конденсата либо изморози в местах утечки. Утечку газа можно определить на слух и по присутствию оперных пузырьков.
Рассматривают легкость запуска и деятельность двигателя на газе на холостом ходу при разной частоте вращения коленчатого вала, наличие огнетушителей в кабинке и зале.
После возвращения автомобиля в АТП внутренним просмотром следует исследовать плотность арматуры газового баллона и расходных вентилей. Нужно убедиться, нет ли подтекания топлива в объединениях топливопроводов, и при помощи мыльной эмульсии и течеискателей положение растрачиваемых, магистральных и наполнительных вентилей, газопроводов и их объединений. Почистить с внешней стороны и по мере надобности помыть железяку газового баллона и аппараты газовой, бензинной либо газодизельной систем питания.
При постановке автомобиля на стоянку необходимо перекрыть расходные вентили и сформировать весь газ, располагающийся в системе, а в зимние месяцы при применении в охлаждающей системе воды спаять ее из полости редуктора.
1-ое обслуживание газобаллонного оборудования. Перед постановкой на должность ТО-1 авто нужно исследовать внешнюю герметичность растрачиваемых вентилей и внешнюю плотность арматуры газового баллона, после этого перекрыть растрачиваемый выпрямитель, выработать газ из системы. По мере надобности необходимо удалить газ из баллона и пройти на работу двигателя на топливе.
При ТО-1 выполняются очищающие работы; чистка корпусов фильтрующих частей газовых фильтров, электромагнитного клапана, редукторов большого и невысокого давления, слив отстоя изРНД.
После этого рассматривают, как и при ЕО, плотность газовой системы питания. Пускают мотор и рассматривают его деятельность на холостом ходу на газе и топливе при разной частоте вращения коленчатого вала, устанавливают содержание СО и СН в отработавших газах и при необходимости рассматривают давление в 1-й и 2-й стадиях РНД, регулируют газовые редукторы и карбюратор-смеситель.
Рассматривают наружное положение и обсаживание элементовГБО,плотность полости теплоносителя, доказывающих и предоставляющих рукавов подогревателя газа.
В газодизелъных машинах и автобусах специально проверяют неимение подтеканий топлива в объединениях топливопроводов, положение, обсаживание и трудоспособность механизма установки фитильной дозы топлива, ход телескопической тяги заслонки и прочих устройств управления подачи газа, смазывают эти соединения. По мере надобности устраняют поломки. Рассматривают плотность невесомого впускного трубопровода двигателя после невесомого фильтра. Подтягивают, если нужно, все соединения крепления деталей, установленных на трубопроводе. Рассматривают положение, обсаживание и трудоспособность электрической системы, обсаживание проводки к кнопочке подключения моторного тормоза. Уничтожают имеющиеся поломки.
Рассматривают деятельность двигателя в газодизельном режиме, при необходимости регулируют фитильную дозу топлива на начало подачи газа и уравнивают производительности двигателя при функционировании в дизельном и газодизельном режимах. Сводят и рассматривают двигатель в дизельном режиме.
2-ое техническое обслуживание (ТО-2). 2-ое техническое обслуживание включает часть работ ТО-1 и, также, ряд дополнительных контрольно-диагностических, крепежных, ремонтных и регулирующих операций, выпускаемых со освобождением в необходимых вариантах частей газовой системы питания.
При ТО-2 тщательнейшим образом рассматривают обсаживание участков и устройств газовой системы, деятельность редукторов большого и невысокого давления, дозирующе-экономайзерных механизмов, защитного клапана, подогревателя, испарителя, карбюратора-смесителя, манометров большого и невысокого давления при помощи особого диагностического оборудования. В случае обнаружения неисправностей их уничтожают и регулируют представленные участки и аппараты.
Снимают электрический клапан-фильтр, чистят отстойник фильтра.По мере надобности замещают фильтр и шток и другие поврежденные компоненты, создают и рассматривают трудоспособность, ставят электрический клапан на место.
В машинах, работающих на СПГ, и, и в том числе, газодизельных, осуществляют смазку резьбовых объединений штоков магистрального, наполнительного и растрачиваемых вентилей.
При ТО-2 совершается часть ремонта. Если обсуждено в списке работ, снимают РВД, замещают диафрагмы, уплотнительные подкладки в объединениях с манометром и предохранительным клапаном, замещают фильтры РВД и РНД, рассматривают на стенде внешнюю и внутреннюю плотность, создают настройку выходного давления. Ставят РВД на место.
Рассматривают давление в 1-й (если дает возможность система) и 2-й стадиях РНД. По мере надобности регулируют газовые редукторы и карбюратор-смеситель.
Рассматривают также легкость запуска и деятельность двигателя на газе и бензине. После этого пускают мотор и рассматривают его деятельность на неженатом ходу на газе и топливе при разной частоте вращения коленчатого вала, устанавливают содержание СО и СН в отработавших газах.