В Соединенных Штатах скончался один из ученых синтетического разума
В понедельник, 23 ноября, в Соединенных Штатах в возрасте 84 лет умер Джон Маккарти, разработчик языка программирования Lisp и один из основных ученых синтетического разума, докладывается в микроблоге Стэнфордского института, с которым он сотрудничал в течение сорока лет.
Маккарти появился на свет в Бостоне в 1927 году. Позднее его семья перебралась в Калифорнию. Молодым человеком он принял решение поступать в Калифорнийский технический факультет и исследовал матанализ по университетским учебникам. В 1948 году он обрел степень бакалавра, а в 1951 — степень кандидата наук в Принстонском институте.
Маккарти является создателем термина синтетический разум. Летом 1956 года он стал одним из учредителей так именуемой Дартмутской пресс-конференции — одного из первых больших семинаров по синтетическому разуму, на котором был заложен фундамент для грядущих исследовательских работ в данной области.
В 1958 году Маккарти, тогда — работник Массачусетского технического факультета (MIT), разработал язык программирования Lisp (англ. LISt Processing — обработка списков). Lisp и Fortran считаются самыми старыми высокоуровневыми языками программирования, использующимися до настоящего времени.
Подготовки Маккарти в области синтетического разума обнаружили воплощение, и в том числе, в клетчатых программах. В 1966-1967 гг. при его участии был осуществлен один из первых в истории матчей по компьютерным шахматам между США и СССР.
Со стороны США в соревновании принимала участие платформа, написанная Маккарти и его абитуриентом Аланом Котоком, а со стороны СССР — платформа, сделанная в Факультете абстрактной и опытной физики (ИТЭФ). Ходы давались по телеграфу. Победу одержала русская платформа.
За достижения в области синтетического разума Маккарти в 1971 году был вознагражден Премией Тьюринга, а в 2003 году — Премией Бенджамина Франклина в номинации математика и когнитивистика.