Трубогиб гидравлический
Есть несколько механизмов, созданных для изгибания трубы под необходимым углом. Одним из них считается гидротрубогиб гидравлический, действие которого напоминает работу домкрата либо гидропресса. Он популярен в слесарном и кузничном деле, при прокладке водопроводов, при ремонте каркасных систем. Об отличительных чертах, достоинствах и разновидностях механизмов — дальше.
Механизм работы оснащения
Главными элементами устройства стоит думать:
- гидроцилиндр;
- основные ботинки.
Гидроцилиндр — двигатель, улучшающий гибку и который позволяет давать продуктам фигуру с минимальными стараниями.
Его содержание играет основным полезным различием гидромеханического профилегиба от прочих типов механизмов.
Основные ботинки — сменные детали, выбираемые в соответствии с размером обрабатываемого изделия. Они имеют фигуру полумесяца и нужны для качественной закрепления трубы с помощью железных штифтов.
Гидроцилиндр при перемещении сдвигает основной ботинок с трубой до упора, пока штифты задерживают изделие. Так добивается плоский извив по центру. На определенные ботинки трубогибочного устройства причиняют метки для самого лучшего определения центра гиба и угол, помогающий клиенту определиться с давлением цилиндра.
Систематизация механизмов
Под установленную работу гидротрубогиб гидравлический выбирается с учетом следующих данных:
- размер стен трубы и их длина;
- нужный угол извива (степень деструкции);
- предельное напряжение, оказываемое устройством.
Также оснащение отличается по специфике работы.Могут быть ручные (машинные) и спортивные трубогибы. Первые имеют ручку, за счет которой накачивается жидкость, и 1 клапан, отдающий цилиндр на начальное место. Ручной гидравлический гидротрубогиб нужен для труб незначительного размера.
Для крупногабаритных болванок лучше подойдет спортивный пример. У него есть насос и двухступенчатая ручка, которая позволяет цилиндру делать возвратно-поступательное перемещение. Гидротрубогиб гидравлический с электрическим приводом имеет огромные размеры и употребляет очень много энергии, но несмотря на это оператору работать на нем значительно легче.
Осмотр нескольких распространенных модификаций
Есть оснащение, нужное лишь для сгибания болванок выпуклого разреза. Образец — Матрикс 181335. Его главные характеристики:
- предельное напряжение на штоке — 12 т;
- предельный угол гиба — 90 C;
- разделение трубы — до 51 миллиметров;
- ход штока — 235 миллиметров;
- вес — 38 г;
- размеры — 180х580х650 миллиметров;
- стоимость — от 12 тыс руб.
Довольно производительная модель, которая позволяет работать с большими болванками. Немного большая производительность, однако больший перечень возможностей отмечается у гидромеханического профилегиба PROMA Качок 0002. Прокатка трубы состоит из нескольких циклов, клиент меняет назначение перемещения дополнительной ручкой. Гидропривод оборудуется цепной передачей.
Данными гидромеханического профилегиба PROMA считаются:
- дозволенное разделение для гибки — круг, квадрат;
- самое большое разделение трубы — 30 миллиметров;
- длина стен — до 3 миллиметров;
- самая большая сторона квадратного профиля — 50 миллиметров;
- размеры — 470х405х505 миллиметров (встречаются версии с небольшими отклонениями);
- вес — 41 г;
- стоимость — от 22 тыс руб.
Плюсы и минусы оснащения
Гидравлические профилегибы ручного и машинного вида довольно часто встречаются на изготовлении и в быту у людей, часто которые имеют дело со сгибанием железных профилей и труб. Это обосновано рядом плюсов, которые присущи механизмов. К ним относятся:
- Большой размер работ, способный осуществить гидротрубогиб без интервалов.
- Вероятность подбора прибора, в зависимости от особенности работы и снабжения удобства (одним пользователям нужно, чтобы трубы гнулись по вертикали, а иным подойдет отвесный гидротрубогиб).
- Вероятность замены пуансонов (частей для сгиба на установленный угол), если необходимо достичь большего извива болванки.
- общее неимение деформаций компонентов при применении гидропривода.
- Упрощение ремонта водопроводных систем с помощью понижения числа фитингов и отводов.
- Определенные трубогибы выгибают несколько болванок , оптимизируя производственные процессы.
- Работа на трубогибе ручном либо электрическом не понимает особенной трудности даже для начинающего.
- Абсолютное большинство мобильных гидромеханических профилегибов оборудованы рамой, оберегающей сотрудника от травмирования и предотвращающей неожиданное вывертывание трубы.
- Вероятность монтажа определенных участков собственноручно.
Минусов у модификаций недостаточно, однако все-таки не в их отсутствие. К примеру, комплектация многих ручных трубогибов включает только 1 чекан для сгибания на 90 C, в связи с чем клиент принужден терять особые денежные средства, если ему необходим другой угол. 2-й минус, который относится к спортивным устройствам — огромное употребление энергии. 3-й — большая цена мобильных модификаций. 4-й — потребность скрупулезного ухода за оснащением, чтобы срок эксплуатации был предельным. Сейчас — о известных трудностях оснащения.
Поломки и пути их решения
Как досадно бы это не звучало, настолько трудный аппарат, как гидротрубогиб гидравлический, иногда может выходить из строя. Главные поломки и меры по восстановлению трудоспособности даны ниже.
- Поражение воздуха в гидромеханическую технологию.
Установить неисправность просто — ручка начинает пружинить, а развиваемое напряжение снижается. Для искоренения неприятности предельно завертывают болт и достают ось, на которой закрепляются ползун и рукоятка. Затем первый снимается, а в окно втулки гасится масло. Детали планируют в обратном порядке, рукоятка крутится 3 раза для подкачки воды.
- Неисправность поглощающего обратного клапана.
Вычисляется по неосуществимости движения штока гидроцилиндра. Для решения болт завертывается до упора, ручка подымается в высшее положение. Нанести по ней сильный удар, чтобы она спустилась. Осуществить процедуру 2-3 раза. Если усовершенствований не отмечено, есть резон направиться в студию.
- Неприятности с электрическим приводом.
Без подобающего опыта независимый ремонт запрещен, снова стоит пройти на экспертов.
- Износ растрачиваемых частей.
Резинки, подкладки, масло и прочие образующие оснащения по мере необходимости сменяются на свежие.
Значительным нюансом верной работы гидромеханического трубогиба считается содержание в системе отличного масла. Оно может быть:
- постоянным к окислению (так гарантируется долгая работа на этом масле без его смены);
- не сильно плотным (по-другому жидкость не состоится через технологию узкой чистки);
- термически надежным (чтобы при необычных температурах работы жидкость сохраняла качества);
- гидролитически надежным (другими словами при невольном смешивании масла с жидкостью заключительная не должна оказывать влияние на его работу).
Трубогиб гидравлический — необходимое устройство для производственных действий. Если извив труб установлен на поток, советуется купить мобильное оснащение с электрическим приводом. Если работы проходят временами — довольно ручного малогабаритного устройства. В дискуссиях к публикации можно поделиться информацией об примененных трубогибах, пополнить список рекомендаций по выбору масла и починке, и посоветовать коллегам испытанные модификации механизмов.