В окружающей среде Марса обнаружили водянистый пар

марс Работники Факультета мировых исследовательских работ РАН нашли водянистый пар в окружающей среде почти всего южного полушария и северного полюса Марса, рассказывает во вторник Роскосмос.

Изобретение отечественных экспертов отрицает «общепризнанную догадку о том, что в очень редкой окружающей среде планеты на подобных высотах жидкость не в состоянии жить в перенасыщенном пребывании», — пишется в послании, сообщает «Интерфакс».

Водянистый пар удалось увидеть на высоте от 20 до 50 км от плоскости планеты при помощи функционального зрительного спектрометра SPICAM, поставленного на галактическом устройстве «Марс-Экспресс».

В составе функционального зрительного спектрометра SPICAM, сделанного вместе Россией, Бельгией и Соединенные Штаты, располагаются 6 академических устройств. 3 из них спроектированы и сделаны Факультетом мировых исследовательских работ РАН, и в том числе спектрометр инфракрасного излучения, созданный для измерения числа водного пара в окружающей среде Марса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>